Чубайс подвел итоги года: российская наноиндустрия будет создана через пять лет
 
Чубайс подвел итоги года: российская наноиндустрия будет создана через пять лет
Архив NEWSru.com

Госкорпорация "Роснано" может изменить свою организационно-правовую форму и сейчас разрабатывает схемы преобразования, сообщил РИА "Новости" глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Мы - государственная корпорация, такая странная организационно-правовая форма. Полагаю, мы ее будем изменять, что позитивно скажется на всей нашей работе. Мы ждем окончательного политического решения, но, со своей стороны, готовим все организационно-правовые технологии по нашему преобразованию и будем их докладывать правительству", - сказал он.

Глава "Роснано" уверен, что к 2015 году будет создана российская наноиндустрия с объемом продаж в 900 миллиардов рублей.

"Эта задача разрешима. Почти один триллион рублей российской наноиндустрии к 2015 году мы создадим", - сказал Чубайс, подводя итоги работы возглавляемой им корпорации.

"Сейчас главная задача - это качество проектов", - подчеркнул он. "Роснано" утвердило 61 проект, который находится в стадии запуска. А с 1 апреля 2008 года по 22 декабря 2009 года всего в "Роснано" поступило 1,356 тысячи запросов на финансирование проектов.

Чубайс отметил самые значимые сферы интересов "Роснано": нанокомпозитные материалы, светодиоды, солнечная энергетика, элементарная база электроники, производство поликремния, медицина и финансовые проекты.

Глава "Роснано" намеревается "сделать Россию одним из ключевых игроков на рынке солнечной энергетики".

"Говоря о поликремнии и его производстве, я уверен, что к концу 2010 года Россия вернется на мировой рынок поликремния", - сказал Чубайс.

В качестве примера финансовых проектов, Чубайс привел создание фонда DFJ ВТБ Аврора, который должен инвестировать в нанотехнологические проекты на территории России.