Тимошенко обвинила национальный парламент в саботаже – у страны нет бюджета
 
Тимошенко обвинила национальный парламент в саботаже – у страны нет бюджета
RTV International

Бюджет Украины на 2010 год не принят до сих пор по вине парламента, заявила на брифинге премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

"Могу сказать сейчас уверенно, что в новом году обязательно будет принят новый бюджет страны, и то, что сегодня Украина входит в 2010 год без бюджета, это прямая ответственность и прямая вина тех парламентских фракций, которые не рассматривали бюджет, поданный правительством своевременно", - сказала она.

Кабинет внес в Верховную раду проект бюджета-2010 в сентябре, однако парламент в ноябре отказался принять документ даже за основу, сообщило РИА "Новости".

Тем не менее Тимошенко пообещала, что до президентских выборов 17 января 2010 года (из-за большой вероятности второго тура они могут затянуться на большую часть февраля) "страна будет в полном финансовом порядке".

Согласно проекту госбюджета на 2010 год, плановый дефицит предполагался в размере 3,97% ВВП. Рост ВВП запланирован на уровне 3,7%, инфляция - 9,7%.

Тимошенко напомнила, что Украина сможет получить деньги от Международного валютного фонда только после после того, как бюджет на 2010 год будет принят.

Во время поездки украинской делегации в Вашингтон для переговоров с руководством МВФ "принято решение", которое позволит смягчить проблемы бюджета без получения нового транша МВФ, и оно будет реализовано до конца текущей недели, сообщила Тимошенко, не уточнив сути договоренностей.

Как пояснил "Интерфаксу" источник в правительстве, обсуждается возможность перераспределения назначения ранее полученных Украиной от МВФ средств в рамках кредита stand-by. Формально полученные Нацбанком средства МВФ не использованы, поэтому правительство предлагает получить часть из них в свое распоряжение в связи с переносом решения о выделении четвертого транша.

Осенью 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долларов, из которых Киев получил три транша в 11 млрд.

Выделение 3,8 млрд долларов четвертого транша было запланировано на ноябрь, однако миссия Фонда заявила, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.