Правительство России разрешило предоставление средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) иностранным государствам с не самым надежным рейтингом долгосрочной кредитоспособности
 
Правительство России разрешило предоставление средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) иностранным государствам с не самым надежным рейтингом долгосрочной кредитоспособности
Moscow-Live.ru

Правительство России разрешило предоставление средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) иностранным государствам с не самым надежным рейтингом долгосрочной кредитоспособности. Таким образом, ассигнование Украины объемом 15 млрд долларов, о котором ранее договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович, перестало противоречить официальным правилам инвестирования в РФ.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое изменяет порядок размещения средств ФНБ в долговые обязательства иностранных государств, сообщается на сайте правительства РФ. Согласно опубликованному документу, в российские правила международного инвестирования вносятся три основных изменения.

Теперь "размещение средств ФНБ в долговые обязательства иных иностранных государств допускается на основании отдельных решений правительства Российской Федерации", что позволяет России вкладываться в ценные бумаги государств с более высоким уровнем риска, чем это было установлено раньше.

Ранее, согласно установленным Минфином РФ правилам, средства Фонда национального благосостояния могли размещаться в долговые обязательства в виде ценных бумаг иностранных государств с рейтингом долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "АА-" по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings или Standard & Poor's, либо не ниже уровня "Аа3" по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Этим требованиям соответствуют лишь 13 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция и Швеция.

Согласно новым изменениям, такие жесткие требования теперь "не распространяются на долговые обязательства иностранных государств, в которые средства Фонда национального благосостояния размещаются на основании отдельных решений правительства Российской Федерации в совокупном объеме, не превышающем 10 процентов общего объема размещенных средств Фонда национального благосостояния", поясняется в документе правительства.

Кроме того, размещение средств ФНБ будет осуществляться на основании правительственных поручений Минфину РФ инвестировать средства фонда в долговые обязательства какого-либо государства с указанием вида инструмента, объема размещаемых средств, валюты, в которой номинированы обязательства, срока размещения и других значимых показателей.

Можно сказать, что российскому правительству удалось "подогнать" правила международного инвестирования под заключенный между Россией и Украиной договор об ассигновании, который поначалу им противоречил. Дело в том, что украинские рейтинги долгосрочной кредитоспособности не превышают уровня "B3" и "B-", что перекрывало путь к размещению российских средств в ценных бумагах Киева.

В газовой сделке России и Украины "Путин всех переиграл"

Помимо того, что российские власти довольно незаметно сгладили все противоречия в вопросе ассигнования Украины, им удалось заключить с Киевом максимально выгодное для себя допсоглашение к контракту 2009 года о снижении цены на газ. Как отмечает в своем материале журнал The New Times, Путин недорого приобрел пакет акций корпорации "Украина", позволяющий блокировать нежелательные сделки и настаивать на выгодных российским госкорпорациям решениях.

Дело в том, что снижение цены на российский газ для Украины согласно подписанному соглашению не будет долгосрочным. Основной договор не меняется, а поправки к нему снижают цену ресурса лишь на один квартал. Иными словами, аналогичные соглашения Украине придется подписывать раз в три месяца. А "Путин сможет манипулировать ценой газа в зависимости от поведения Януковича", поясняет издание.

Получил свои выгоды при этом и глава Украины. "Теперь украинский президент может с уверенностью смотреть в будущее. Снижение цены газа и откладывание угрозы дефолта по госдолгу на полтора-два года позволяют ему отказываться от досрочных выборов, на которых настаивает украинская оппозиция", - пишет журнал.