Европейскому союзу удастся то, что не удалось российским переговорщикам, а именно - убедить Польшу в необходимости прокладки газопровода в Словакию в обход Украины, заявил бывший министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов в интервью газете "Время новостей".

По мнению Генералова, позиция неуступчивой прежде польской стороны смягчилась на переговорах именно из-за того, что Евросоюз "взял на себя переговоры с Польшей".

Сегодня, 23 февраля, в Варшаве проходит встреча руководителей газовых компаний европейских стран по проблемам увеличения поставок природного газа в Западную Европу.Экс-министр уверен, что вопрос, который поставят перед Польшей, будет звучать очень жестко: "Определитесь, с кем хотите дружить - с Украиной или с ЕС?"

Впрочем, даже после согласия Польши на строительство обходного трубопровода проблемы исчерпаны не будут. Поляки хотят максимально удлинить маршрут прохождения газовой магистрали через свою территорию с целью увеличения платы за транзит, говорит Сергей Генералов. Словакия, по его мнению, преследует те же самые цели. Поэтому даже после политического урегулирования вопроса согласование технических аспектов растянется на неопределенный срок, Варшава захочет серьезной компенсации за разрушение коалиции с украинцами.

Между тем в ближайшее время Европа не сможет отказаться от российского газа и будет продолжать давление на поляков. Заместить российский экспорт газа не представляется возможным, хотя, добавляет Генералов, возможен "раздел" европейского рынка между крупнейшими поставщиками газа: "Одну часть покрывает российский газ, другую - алжирский и небольшая доля норвежского".