ВТО рассмотрит российскую заявку
 
ВТО рассмотрит российскую заявку
Архив NTVRU.com

В среду Всемирная торговая организация открывает двухдневную встречу, на которой будет рассматриваться заявка России на вступление в ряды ее членов. Встреча будет проходить в штаб-квартире организации в Женеве.

Генеральный директор ВТО Майк Мур заявил, что Россия сможет стать членом организации уже к моменту проведения конференции на уровне министров в следующем году. Однако прежде надо решить множество сложных вопросов, предостерегает ВВС.

Так, ряд членов ВТО высказываются за смену российской сельскохозяйственной политики, а именно - обширные субсидии на поддержку сектора. Россия хотела бы продолжать прежний курс в этой области, включая линию на поддержку продовольственного экспорта. Однако некоторые ведущие сельскохозяйственные державы, входящие в ВТО, хотят, чтобы Россия резко сократила экспортные поставки.

Кроме того, предстоит обсудить новые законы, регулирующие торговлю, а также вопросы взаимодействия федеральных и региональных властей страны. Ряд западных компаний выразили обеспокоенность тем, что ведение бизнеса в России осложняется различными интерпретациями норм торгового права в разных регионах.

Еще одной темой встречи станет выход на российский рынок иностранных телекоммуникационных и финансовых компаний. Для большинства нынешних членов ВТО Россия не является таким серьезным торговым партнером, как последняя из принятых в организацию стран - Китай.

Впрочем, со ссылкой на источники, близкие к переговорам, ВВС пишет, что после терактов 11 сентября отношение к России изменилось, особенно со стороны США. Это может дать членам ВТО стимул быстрее решить вопрос со вступлением России в организацию.