ЮКОС уходит из России
 
ЮКОС уходит из России
Архив NTVRU.com

Российская нефтяная компания ЮКОС объявила вчера о начале первого проекта по добыче нефти за рубежом. Ранее глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявлял, что в связи с введением российским правительством ограничений на экспорт нефти компания начнет вкладывать деньги за границей. Первым объектом инвестиций стал Казахстан, правительство которого неоднократно объявляло о планах увеличения добычи и игнорировало все просьбы Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшить экспорт "черного золота".

Как сообщает "Время новостей", ЮКОС подписал соглашение с американской FIOC (First International Oil Corporation) о покупке 77,5% казахского ТОО Ural Oil and Gas. Сумму сделки стороны не разглашают, однако предполагается, что она не очень велика.

ЮКОС тем временем допускает, что партнерство с FIOC может быть расширено. Единственным активом этой американской компании являются несколько крупных лицензий на неосвоенные блоки в Казахстане, причем общая площадь этих блоков примерно равна территории Бельгии. FIOC неоднократно заявляла, что ищет стратегических партнеров, способных инвестировать деньги в разведку этих блоков.