Резкий рост курса евро бьет по экономике
 
Резкий рост курса евро бьет по экономике
Архив NEWSru.com

Резкий рост курса евро относительно доллара бьет по экономике не только стран Евросоюза, но и по российской. Самое значительное влияние на настроения рынка оказывают ожидания скорой военной акции в Ираке. Ничего хорошего для американской экономики это не принесет, а только увеличит риски и нестабильность - и потому доллары спешно меняют на евро и на золото, которое также значительно выросло в цене. Утром в четверг за евро давали 1,073 доллара на мировом рынке. По итогам вчерашних торгов на ММВБ отрыв курса евро от доллара достиг исторического максимума: разница между американской и европейской валютами превысила 2,3 рубля (доллар стоил 31,81 рубля, евро - 34,14). Курсы Центробанка на пятницу: 31,81 рубля за доллар и 34,12 за евро.

Большинство аналитиков предрекают, что падение доллара по отношению к евро продолжится. И это негативно отразится на экономике и России, и стран еврозоны. "Из-за того что российский экспорт в основном рассчитывается в долларах, а импорт - в евро, наш платежный баланс будет ухудшаться", - комментирует президент "Тройки Диалог" Павел Теплухин. Возможные потери он оценил в "миллиарды долларов". Кроме того, это означает и некоторое подорожание товаров из Европы. Притом, возможно, и довольно резкое - если продавцы в качестве "у.е." начнут указывать более дорогую европейскую валюту, а не американскую. Кроме того, с приближением сезона отпусков, которые россияне предпочитают проводить либо в странах зоны евро, либо в государствах, чья экономика очень тесно связана с европейской (Кипр, Чехия, Хорватия, Югославия, Турция), рост курса приведет к удорожанию отдыха, прогнозирует ВВС.

Для европейских производителей удорожание валюты также не сулит ничего хорошего. США для многих европейских компаний остаются главным импортным рынком. Поэтому фирмы Франции, Германии, Италии и других стран зоны евро на рост единой валюты смотрят с точки зрения падения конкурентоспособности их товаров. Снижение конкурентоспособности ведет к снижению прибылей. Если это происходит так резко, как сейчас, то компании не успевают подготовиться, сменить стратегии и оказываются в еще большем проигрыше. Европейские эксперты пока не выступают против роста курса евро, однако говорят. что он должен идти более плавно, чем в минувшие несколько месяцев.

За год единая европейская валюта подорожала на четверть.