США хотят охранять иракскую нефть от Хусейна
 
США хотят охранять иракскую нефть от Хусейна
Архив NEWSru.com

Американские военные разработали детальный план обеспечения безопасности иракских нефтяных месторождений. По официальной версии, сделано это для того, чтобы не повторилась ситуация 1991 года, когда Хусейн поджег нефтяные скважины в Кувейте.

По данным The Guardian, статью из которой публикует InoPressa, представители Госдепартамента США и Пентагона сообщили об этих приготовлениях на встрече с членами иракских оппозиционных партий, которая прошла в Вашингтоне в конце прошлого года. На встрече, в ходе которой обсуждалось будущее Ирака, представители Госдепартамента подчеркнули, что охрана нефтяных месторождений является "проблемой номер один".

Один из участников встречи сообщил газете The Guardian, что план охраны нефтяных скважин "уже готов". Спецподразделения будут обеспечивать безопасность ключевых объектов с самого начала наземной операции. Правда, как отмечает издание, беспокоит США не только и не столько экологическая безопасность.

Американские, британские, российские, французские и другие нефтяные компании уже подсчитывают, какую прибыль они могут получить, разрабатывая огромные иракские месторождения. Компании не говорят о нефти открыто, так как арабы подозревают, что сырье - главная причина конфронтации с Ираком. Однако в частных беседах уже обсуждается будущее нефтяных резервов страны.

А резервы эти огромны. Ирак занимает второе место в мире по разведанным запасам нефти. В настоящее время в стране добывается 1,5 млн баррелей нефти в месяц. Эксперты считают, что за пять лет объемы производства можно повысить до 6 млрд баррелей, если вложить средства и правильно управлять энергетикой Ирака.

Правительства США и Великобритании утверждают, что нефть не имеет отношения к конфронтации с Ираком. Госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью газете The Boston Globe в очередной раз сообщил, что "в случае конфликта с Ираком, лидеры коалиции возьмут эту страну под свой контроль". "Иракская нефть принадлежит народу этой страны. США не собираются извлекать из нефти выгоду", - подчеркнул он.

На вопрос о том, будут ли американские компании разрабатывать нефтяные месторождения, Пауэлл ответил: "Я не знаю. Если мы окажемся в роли страны-захватчика, мы дадим иракскому народу возможность разрабатывать нефтяные месторождения так, как чтобы это было им выгодно".

Правда, газета указывает, что в администрации США не затихают дискуссии о том, можно ли оплатить часть расходов, связанных с оккупацией, которая может продолжаться полтора года, за счет нефтяных прибылей Ирака. Никогда в американской истории отношения нефтяной промышленности и администрации не были так близки, как сейчас, подытоживает The Guardian.