Прибыли Microsoft упали в конце 2003 года, несмотря на рост продаж
 
Прибыли Microsoft упали в конце 2003 года, несмотря на рост продаж
Архив NEWSru.com

Компания Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения для персональных компьютеров, объявила об увеличении объемов продаж и одновременном падении прибыли по итогам четвертого квартала 2003 года.

Объем продаж Microsoft за последний квартал прошлого года достиг отметки в 10,15 млрд долларов, а прибыли упали до 1,55 млрд долларов по сравнению с 1,87 млрд в четвертом квартале 2002 года. По данным Reuters, акции Microsoft перед началом торгов в пятницу в электронной системе подешевели с 28,01 до 27,90 долларов за штуку.

Представители компании предпочитают говорить о рекордном объеме продаж - цифра на 19% выше прошлогодних показателей, сообщает ВВС. Программное обеспечение Microsoft с большим энтузиазмом покупали как частные пользователи, так и коммерческие предприятия.

По сравнению с 2002 годом в 2003 Microsoft получила прибыли на 17% меньше. Связано это в основном с резким падением акций компании в октябре прошлого года.

Кроме того, в компании указывают на то, что чистая прибыль упала на 17% в связи с дополнительными расходами, которые взяла на себя Microsoft по программе выплат опционов служащим. В четвертом квартале 2003 года эти расходы выросли с 7 до 20 центов на акцию.

По мнению представителей Microsoft, в предстоящем году ее вряд ли ожидают неприятности. "Спрос на компьютеры продолжает обгонять наши ожидания, в результате мы имеем круглую сумму доходов от продаж таких программ, как Windows XP и Оffice", - говорит Джон Коннорс, финансовый директор Microsoft.

В то же время не прекращаются судебные разбирательства по обвинениям в нарушении Microsoft правил конкуренции.

В декабре прошлого года сетевая медиакомпания RealNetworks подала судебный иск, в котором обвиняет корпорацию Microsoft в незаконной монополизации растущего рынка цифровой музыки и видео.

Несмотря на внесудебное соглашение, достигнутое в 2002 году по делу об обвинении компании в недобросовестной конкуренции, власти штата Массачусетс в начале января вновь заявили о своем недовольстве политикой Microsoft.