Снегопад в Турции блокировал танкеры, нефть продолжает дорожать
 
Снегопад в Турции блокировал танкеры, нефть продолжает дорожать
Архив NEWSru.com

Турецкие проливы Босфор и Дарданеллы второй день подряд закрыты для грузовых кораблей из-за снежных буранов, сообщили представители министерства морского флота Турции.

Несколько десятков нефтяных танкеров ожидают своей очереди, чтобы выйти из Черного и Мраморного морей в Эгейское и проследовать далее по маршруту. "Босфор закрыт для прохождения кораблей в обоих направлениях. Если погода улучшится, мы разрешим им пройти", - сказал Reuters представитель министерства.

Турецкие проливы являются единственным выходом на мировой рынок нефти из портов России и других государств, расположенных у Черного моря. По данным турецкой транспортной компании GAC, у входа в пролив Дарданеллы скопилось 68 нефтяных танкеров: 43-м требуется пройти на север в Мраморное море, в то время как 25 ждут разрешения следовать на юг - в Эгейское море.

На этом фоне продолжают расти цены на нефть. Мартовские фьючерсные контракты на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи в пятницу утром превысила 35 долларов, сообщает Bloomberg.

Нефть дорожает также и из-за сокращения запасов бензина и роста цен на автомобильное топливо в США. Согласно данным министерства энергетики США, запасы этого вида нефтепродуктов за неделю, закончившуюся 16 января, упали на 5,8%, а запасы нефти близки к минимальному уровню за последние 28 лет.

На Международной нефтяной бирже в Лондоне цена фьючерсов на Brent на март в четверг выросла на 25 центов до 31,11 доллара за баррель.

Цена российской нефти Urals составила в четверг 28,57 доллара за баррель.