WSJ: в Давосе будут обсуждать энергетику, а не Китай и Индию, ради которых собрались
 
WSJ: в Давосе будут обсуждать энергетику, а не Китай и Индию, ради которых собрались
AP Photo

Каждый год более 2000 бизнесменов, политиков, знаменитостей и журналистов со всего мира собираются на швейцарском лыжном курорте Давос. На Всемирном экономическом форуме – который обходится главам компаний в 23000 долларов в год в виде членских взносов и в 18000 долларов за билеты на конференции – ежегодно выбирают главную тему для обсуждения. А затем на большинстве форумов участники обычно разговаривают совсем о других вопросах, пишет The Wall Street Journal (полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Тема форума этого года, который начнется на следующей неделе, – "Креативный императив", и упор в ней делается на ведение бизнеса с Китаем и Индией. Между тем на самом деле главным предметом обсуждения станет энергетическая безопасность, сообщает газета.

В Давос направляются руководители большинства крупнейших в сфере энергоресурсов мировых компаний. На частных встречах, которые пройдут в четверг в четырехзвездочном отеле Schweizerhof, эти компании проведут свой мини-Давос.

На одной из сессий, которая продлится 3,5 часа, будет моделироваться ситуация, когда в результате террористических атак цены на нефть превысят отметку в 120 долларов за баррель, и обсуждаться вопрос о том, как на это нужно будет реагировать. В числе участников дискуссии будут руководители нефтяных и страховых компаний, глава МАГАТЭ и советник президента Буша по вопросам энергетики.

Мировая экономика сумела выдержать иракскую войну и повышение цен на нефть. Но атмосфера напряженности вновь начинает нарастать. Ураган "Катрина" продемонстрировал уязвимость систем энергообеспечения перед стихийными бедствиями. Газовый конфликт России с Украиной и Молдавией вызвал панику в Европе, а также стал поводом для дискуссии о необходимости диверсифицировать источники поставок газа, напоминает WSJ.

Форум в Давосе не решит этих проблем, но позволит лидерам бизнеса, политикам и ученым выработать идеи для их решения.

Напомним, что форум в Давосе пройдет с 25 по 29 января 2006 года.