Герман Греф и Алексей Кудрин
 
Герман Греф и Алексей Кудрин
© РИА Новости / Алексей Филиппов

В состав вновь создаваемой правительственной антикризисной комиссии войдет президент "Сбербанка" Герман Греф, передает РБК. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, чиновники также консультируются с главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным.

Герман Греф ранее требовал от правительства принять внятную антикризисную стратегию и заявлял, что считает цены на нефть ключевым среди трех основных факторов замедления российской экономики.

Алексей Кудрин ранее также говорил, что период низких цен на нефть и вызванная им рецессия в России являются хорошим поводом начать структурные реформы. На это бывший министр финансов России отводит стране 2-3 года. Кудрин также считает, что России потребуется более 10 лет для того, чтобы вернуть прежнее доверие к рублю как к международной единице расчета. По его оценке, озвученной в Давосе, влияние санкций и снижения нефтяных цен на валютный курс "примерно равное". "Россия получила двойной удар по валюте, в связи с этим произошло такое глубокое снижение курса", - пояснял Алексей Кудрин накануне.

Игорь Шувалов возглавлял правительственную антикризисную комиссию во время кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году она была расформирована, ее преемником стала комиссия по экономическому развитию и интеграции, председателем которой также был назначен Шувалов, напоминает газета "Ведомости". Теперь эта комиссия снова займется оперативной координацией антикризисных мер, сообщил журналистам близкий к Шувалову источник.

Ранее, выступая в рамках форума на завтраке "Сбербанка", Шувалов отметил, что российской экономике стоит готовиться к росту безработицы. Как сообщает ТАСС, вице-премьер считает нынешнюю ситуацию еще более тяжелой, чем во время кризиса 2008 года. По словам Шувалова, антикризисный план правительства должен помочь бизнесу и домохозяйствам адаптироваться к отсутствию высоких доходов и низким ценам на нефть.

По данным РИА "Новости", вице-премьер заявил, что антикризисные комиссии в отдельных регионах страны должны быть сформированы к 16 февраля. Для активизации малого и среднего предпринимательства кабмин предложил предоставить субъектам России право самостоятельно понижать налоги и оказывать бизнесменам более активную поддержку.