Акции в США выросли после гибели сыновей Хусейна, цены на нефть - падают
 
Акции в США выросли после гибели сыновей Хусейна, цены на нефть - падают
Архив NEWSru.com

Американские акции во вторник выросли после прогнозов производителя микропроцессоров Texas Instruments и поставщика оптоволокна Corning об ожидаемом росте продаж их продукции.

Энтузиазму участников рынка способствовали также сообщения о гибели в Ираке сыновей Саддама Хусейна Удея и Кусая, передает "Интерфакс". Их смерть подтвердили родственники владельца дома, который стал главным объектом проведенной в северо-иракском городе Мосуле американскими войсками операции.

Сложная ситуация в Ираке до сих пор оставалась одним из факторов, негативно влиявших на настроения инвесторов.

К закрытию Dow Jones Industrial Average вырос на 61,76 пункта, или 0,7%, - до 9158,45, S&P 500 - на 9,31, или 1%, - до 988,11. Индекс Nasdaq Composite поднялся на 24,69 пункта, или на 1,5%, - до 1706,10.

Роль основного локомотива сыграли акции компьютерных и технологических компаний. При этом выросли 9 из 10 отраслевых групп, представленных в S&P 500.

Пока о результатах квартала отчитались 1/3 всех компаний, входящих в этот индекс, и сейчас можно ожидать роста за этот период прибыли всех 500 крупнейших корпораций на 6,7%, в то время как на 1 июля средний прогноз аналитиков составлял 5,3%.

"В целом сезон квартальных отчетов оказался лучше, чем ожидалось", - считает глава инвестдепартамента Columbia Management Group Харви Хирчхорн.

Сообщение о гибели сыновей Хусейна отразилось также на ценах на нефть. На Нью-Йоркской товарной бирже в ходе электронных торгов во вторник цены августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI, понизилась до 30,19 долларов за баррель, что на 1,59 доллара ниже значения предыдущих торгов.

Гибель сыновей Хусейна, считают эксперты, может ослабить сопротивление военным силам США в Ираке и ускорить возобновление экспорта нефти из района Персидского Залива. Кроме того, по их мнению, ликвидация Удея и Кусая ослабит движение сопротивления в Ираке и сократит атаки на нефтепроводы и добывающие предприятия страны.