МВФ: курс евро завышен, а курс доллара США близок к истинному
 
МВФ: курс евро завышен, а курс доллара США близок к истинному
Архив NEWSru.com

Обменный курс евро завышен, китайского юаня занижен, а курс доллара США близок к своему истинному значению, считает первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски. Выдержки из его выступления, состоявшегося в минувший вторник в вашингтонском Брукингском институте, приводит лондонская Financial Times.

По словам Липски, в мировой финансовой системе сложился опасный дисбаланс обменных курсов ведущих валют. Курс евро завышен по отношению к среднесрочным экономическим реалиям", считает один из руководителей МВФ, а курсы валют стран, которые имеют крупное положительное сальдо внешней торговли, включая Китай, - находятся значительно ниже их истинной стоимости.

Что касается доллара США, то Джон Липски подчеркнул, что обменный курс американской валюты "предельно близок" к среднесрочному равновесию за все последнее десятилетие. Происходившее в последние месяцы значительное падение курса доллара хотя и помогает сократить текущий дефицит США, однако оно не способно в достаточной мере снизить риски и дисбалансы. Более того, обесценивание доллара ведет к созданию новых и опасных рисков.