Совфед готов одобрить закон о малых предприятиях при вузах
 
Совфед готов одобрить закон о малых предприятиях при вузах
Первый канал

Совет Федерации готов одобрить закон о создании при вузах и научных учреждениях инновационных малых предприятий, если Госдума снимет в нем все противоречия с действующим законодательством, передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на заявление спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Закон, о котором идет речь, подразумевает, что бюджетные учреждения науки и образования получат право создавать малые предприятия для внедрения в жизнь своих инновационных разработок.

Однако на последнем заседании весенней сессии - 18 июля - сенаторы отклонили закон, пояснив свою позицию в том числе тем, что он создает возможности для коррупции. Госдуме было предложено создать согласительную комиссию для доработки документа.

Это "очень важный закон", он призван регламентировать создание малых инновационных предприятий на базе вузов и НИИ, которые "способствовали бы реализации результатов исследований ученых", считает Миронов. Он также согласен с тем, что принятие такого закона "позволяет обеспечить вчерашних студентов дополнительными рабочими местами, создаваемыми в высших учебных заведениях с использованием имеющихся у них возможностей".

"Закон очень ждут в крупных научных и студенческих центрах, где кризис обострил проблему трудоустройства выпускников вузов", - признает спикер Совета Федерации. Однако, пояснил он позицию сенаторов, закон поступил из Госдумы в таком виде, что "одобрить его мы просто не имели права", поскольку документ "противоречил другим важнейшим законам - Гражданскому и Бюджетному кодексам" и главное противоречие состояло в том, что он фактически "позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников этого имущества".