Сильвио Берлускони
 
Сильвио Берлускони
Global Look Press

Сильвио Берлускони начал кампанию по возвращению во власть. Ради этой цели он готов исцелиться от своей нелюбви к евро, и убежден, что возврат к лире не принесет скорого улучшения дел.

Как пишет The Financial Times, пока экономическая платформа к выборам, которые должны произойти в начале следующего года, не готова.

Тем не менее, по мнению издания, предвыборная кампания Берлускони начинает обретать формы. Бывший глава итальянского правительства, который заявлял, что больше не будет пытаться вернуться в премьерское кресло после своей позорной отставки в ноябре прошлого года, устраивает опросы общественного мнения, раздает интервью иностранным СМИ, к которым он обычно питает отвращение, и собирает международную группу экономических советников.

В случае, если Берлускони решит выдвигаться, неясно, пойдет ли он по пути популизма, пытаясь оседлать волну нарастающих антиевропейских настроений, или же предстанет в образе ориентированного на евро гаранта продолжения реформ, начатых технократическим кабинетом Марио Монти.

Бывший в правительстве Берлускони министром обороны и иностранных дел Антонио Мартино полагает, что тот склоняется в сторону второго варианта: "Берлускони исцелился от своей нелюбви к евро. Он убежден, что возврат к лире не принес бы быстрого улучшения дел. Он хочет вернутся к своим изначальным либеральным идеям, которые когда-то вдохновляли его. Он говорил мне, что это выигрышная линия и что пора возвращаться к своим либеральным корням".

По словам Мартино, 75-летний политик и миллиардер оправился от приступов депрессии и последствий скандала, связанного с его личной жизнью, и снова готов вернуться в строй.

Но критики экс-премьера отметают возможность его возвращения как слишком, по их мнению, опасную фантазию, способную породить панику на рынках и вынудить Италию обращаться за экстренной финансовой помощью к Брюсселю.