Количество бедняков в США выросло до уровня полувековой давности
 
Количество бедняков в США выросло до уровня полувековой давности
Global Look Press

В прошлом году в США количество живущих за чертой бедности, по-видимому, выросло до максимума с 1960-х годов из-за общей слабости экономики и сокращающейся господдержки этих слоев населения, прогнозируют экономисты, мнение которых приводит "Финмаркет".

Данные переписи за 2011 года будут опубликованы осенью 2012 года, в последние - самые важные - недели перед президентскими выборами, которые традиционно завершатся в ноябре.

Согласно консенсус-прогнозу десятков экономистов и научно-исследовательских институтов, опрошенных агентством AP, официальный уровень бедности вырос с 15,1% в 2010 году до 15,7% в 2011 году. Немногие ожидают более сдержанного роста, при этом повышение показателя всего на 0,1 процентного пункта будет означать, что он сравняется с уровнем 1983 года, который был максимальным с 1965 года. Уровень 2010 года был самым высоким за 17 лет, за чертой бедности тогда жили свыше 46 млн американцев.

Эксперты отмечают обеднение многих групп населения, при этом не только увеличивается число людей с недостаточными доходами, но и усугубляется тяжесть их положения. Избирателям во многих штатах приходится привыкать жить в новых тяжелых условиях - "от зарплаты до зарплаты" для тех, у кого она есть, на последние сбережения и с максимально возможной экономией для всех остальных. В число таких штатов попали, например, Колорадо, Флорида и Невада, которые ранее не относились к беднейшим регионам страны.

Минимальный уровень бедности в США - 11,1% - был зафиксирован в 1973 году благодаря борьбе с бедностью, которая была начата в 1964 году при президенте Линдоне Джонсоне и привела к созданию программ медицинского страхования Medicaid и Medicare, а также других программ соцобеспечения. Даже в условиях сильного экономического роста в 1990-е годы этот минимум не был понижен.

Самый высокий уровень бедности в США был зафиксирован в первый год сбора таких данных - в 1959 году, он составил 22,4%.

Бедность обычно тесно связана с безработицей. Снижение официального уровня безработицы со среднего значения в 9,6% в 2010 году до 8,9% в 2011 году в значительной степени объясняется не ростом занятости, а тем, что отчаявшиеся люди перестали искать работу. Существенно вырос еще один индикатор бедственного положения населения - частота использования талонов на льготную покупку продуктов и различных скидок, публикуемых в печатных изданиях.

Бюро переписи населения США ожидает, что показатель бедности будет превышать наблюдавшийся перед рецессий уровень в 12,5% еще много лет подряд. Оптимисты среди опрошенных AP экспертов ожидают, что пик (15-16%) будет пройден не ранее 2014 года из-за завершения сроков действия пособий по безработице, сохранения уровня безработицы выше 6% и слабого роста заработной платы.

Доля наименее обеспеченных слоев населения (тех, кто живет на 50% или менее от суммы, определяемой как черта бедности) останется в ближайшие годы у рекордной отметки в 6,7%.

При этом среди американцев старше 65 лет бедных будет меньше, чем когда-либо в истории страны, благодаря значительной поддержке со стороны государства.

В 2010 году сумма, соответствовавшая черте бедности, составляла 22,3 тысячи долларов год на семью из четырех человек и 11,1 тысячи долларов на одного человека. Официальные данные учитывают только доходы в денежной форме, не принимая во внимание ни возможное увеличение стоимости жилья и другого недвижимого имущества в собственности, ни льготы на оплату продуктов питания или налоговые льготы, которые существенно выросли при президенте Бараке Обаме. Если бы этих льгот не было, то в 2010 году число американцев, реально живущих за чертой бедности, было бы на 9 млн больше официального уровня.

Между тем в России уровень бедности также велик, хотя критерии его оценки ниже, чем американские. Еще на прошлой неделе президент Владимир Путин на заседании Госсовета признал, что за чертой бедности в РФ живет 13% населения.

"Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем. Так, у нас по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов. За чертой бедности, к сожалению, до сих пор живет 13% - примерно 18 миллионов, - сообщил Путин. - Да, количество людей, живущих за чертой бедности, сокращается, но уровень еще достаточно высок".

Путин говорил и о том, что региональные программы развития нужно привести в соответствие с содержанием указов, которые были подписаны им в мае, после вступления на пост главы государства. "Надо также определить этапы и четкие сроки реализации поставленных в них задач, - сообщил президент. - Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидный доход".