Шведский концерн IKEA и Комиссия по безопасности потребителей США (CPSC) призвали американцев, купивших комод IKEA модели Malm ни в коем случае им не пользоваться, если он не прикреплен к стене
 
Шведский концерн IKEA и Комиссия по безопасности потребителей США (CPSC) призвали американцев, купивших комод IKEA модели Malm ни в коем случае им не пользоваться, если он не прикреплен к стене
Moscow-Live.ru

Шведский концерн IKEA и Комиссия по безопасности потребителей США (CPSC) призвали американцев, купивших комод IKEA модели Malm, ни в коем случае им не пользоваться, если он не прикреплен к стене, передает "Интерфакс".

Предупреждение последовало после того, как в компанию сообщили о двух случаях, когда комод падал на детей и давил их насмерть.

Как сообщают в IKEA, в компанию сообщили уже о двух случаях, когда комод падал на детей и задавил их насмерть.

Представитель CPSC назвал эти предметы мебели "неустойчивыми". "Безопасность продукта является высоким приоритетом для IKEA. Комоды и шкафы IKEA безопасны для использования, если они прикреплены к стене так, как указано в инструкции по сборке", - заявила пресс-служба IKEA.

Юридически подобное предупреждение в США считается отзывом продукта, но IKEA не призывает покупателей возвращать шкафы в магазины. Вместо этого американцам предлагается бесплатно получить в магазине набор крепежа и прикрутить свои комоды к стене.

В феврале 2014 года в городе Уэст Честер (штат Пенсильвания), двухлетний мальчик погиб после того, как на него опрокинулся комод и прижал его к кровати. В июне 2014 года комод опрокинулся на мальчика из Сномиша, штат Вашингтон, ему был 1 год и 11 месяцев. Комиссия и IKEA также получили данные о 17 случаях, когда комоды опрокинулись, в четырех случаях люди получили травмы.

Комоды Malm продаются с 2002 года. За это время во всем мире продано более 27 млн штук, в США - более 7 млн.

В российских магазинах IKEA, как пишет "Российская газета", согласно каталогу, комоды Malm разных габаритов и с разным количеством ящиков продаются в комплекте со специальными кронштейнами, без которых использование мебели не рекомендуется.