Опрос ФОМ: инфляционные и девальвационные ожидания россиян начали расти
 
Опрос ФОМ: инфляционные и девальвационные ожидания россиян начали расти
Фото NEWSru.com

В июне Банк России зафиксировал первый после трехмесячной стабилизации всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий домохозяйств на основе опросов фонда "Общественное мнение" за 18-21 июня 2015 года. Их данные традиционно используются советом директоров ЦБ в качестве инструмента обратной связи с гражданами.

Как пишет "Коммерсант", в июньском выпуске мониторинга инфляционных ожиданий и потребительских настроений домохозяйств ЦБ зафиксировал их заметное ухудшение после стабилизации в марте-мае 2015 года. Опросы ФОМ свидетельствуют, что, хотя оценки роста цен в июне по сравнению с маем улучшились, одновременно ухудшаются ожидания инфляции на ближайший месяц.

Доля респондентов, которые ждут роста цен, сокращаться перестала, хотя устойчиво снижалась в январе-мае 2015 года. Одновременно выросла средняя оценка инфляции, ожидаемой через год: с 14,3% в мае до 15%, что более чем вдвое превышает цель ЦБ - текущую среднегодовую инфляцию респонденты оценивают в 27-28%.

В июне 2015 года Росстат зафиксировал углубление падения частного потребления. Между тем на фоне роста инфляции, постепенного ослабления рубля динамика внутреннего спроса в оставшиеся месяцы лета вновь ухудшится, прогнозируют эксперты.

В июне "резко сократилось число тех, кто ожидает снижения курса доллара через год, и пропорционально выросла доля респондентов, полагающих, что курс доллара по отношению к рублю будет расти", - отмечают авторы исследования.

На этом фоне выросла доля граждан, считающих, что "доходы не растут, а цены растут" (оценка касается как прошлого, так и будущего).

К 31 июля скачок тарифов, слабеющий рубль и дешевеющая нефть на фоне стабилизации промышленного спада, вероятнее всего, заставят совет директоров ЦБ снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, сходятся во мнении аналитики инвестбанков. В июле инфляционные и девальвационные ожидания продолжат расти, а оценки благосостояния - ухудшаться.