Компании, потерявшие свое имущество в Крыму, могут предъявить иски к России на общую сумму в 2 млрд долларов. Об этом, как передает ТАСС, заявил украинский бизнесмен, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
 
Компании, потерявшие свое имущество в Крыму, могут предъявить иски к России на общую сумму в 2 млрд долларов. Об этом, как передает ТАСС, заявил украинский бизнесмен, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
Reuters

Компании, потерявшие свое имущество в Крыму, могут предъявить иски к России на общую сумму в 2 млрд долларов. Об этом, как передает ТАСС, заявил украинский бизнесмен, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Он не стал детально комментировать намерение "Приватбанка" (входит в группу "Приват" Коломойского) подать иск в Гаагский трибунал против РФ по этому поводу.

"Не хочу ничего комментировать в Гааге. Не любят господа арбитры. Я думаю, что где-то совокупно, не только "Приватбанк", все разные структуры, около 2 млрд долларов", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента агентства. По мнению Коломойского, это небольшая сумма.

"Это по сравнению с ЮКОСом сущая мелочь. Я бы на их месте выплатил, чтобы с нами не связываться. Они даже не заметят, жалкие крохи", - сказал он.Бизнесмен при этом отметил, что иски к РФ не объединены в один. "Там есть определенная конструкция и шаги, это разные иски, разные компании, там нет объединенного иска. Там разные юрлица, у которых какая-то была собственность, которую потеряли", - сказал он.

Напомним, в начале июля "Приватбанк", совладельцем которого является Игорь Коломойский, сообщил, что уже инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций.

По словам пресс-секретаря банка Олега Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Согласно этому регламенту суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров.

Помимо банка "Приват", с претензиями к России обратился и украинский "Ощадбанк" ("Сбербанк"), который подал против РФ иск на 15 млрд гривен (около 3,3 млрд долларов) из-за аннексии Крыма, требуя возмещения убытков и вреда, нанесенных "незаконной аннексией Крыма и потерей банком доходов и имущества на территории полуострова".

Украинский премьер Арсений Яценюк в этой связи обратился ко всем другим государственным компаниям с призывом последовать этому примеру.

Ранее первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявляла, что Украина может потребовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за убытки, понесенные страной из-за потери Крыма в случае позитивного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По ее мнению, с России можно стребовать около 1 трлн гривен за потерю предприятий в Крыму, но сумма еще будет уточняться.

Киев обратился в ЕСПЧ с тремя исками с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма к России. Арсений Яценюк также ранее заявил, что Украина намерена судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму, и пообещал, что в процессах по данным искам будут участвовать лучшие мировые адвокаты.

По словам премьера Украины, Россия должна понести геополитическое и экономическое наказание за незаконную аннексию Крыма, за вторжение в Донецк и Луганск, а также за погибших людей, которые "на совести Путина".