"Альфа" перехватила крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell у скандинавов
 
"Альфа" перехватила крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell у скандинавов
Архив NEWSru.com

Компания "Альфа Телеком", управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", заключила крупнейшую в российской истории сделку по покупке иностранной собственности: за 3,3 млрд долларов компания покупает у турецкой Cukurova Group 27% акций Turkcell - крупнейшей сотовой компании Турции с абонентской базой свыше 24 млн человек и капитализацией в 7,7 млрд долларов.

Интересно, что ранее Cukurova Group объявляла о продаже этого пакета шведско-финской TeliaSonera, которая сейчас контролирует 47% компании и получила бы, таким образом, полный контроль над Turkcell. Скандинавы еще 17 июня оспорили отказ Cukurova Group от завершения сделки, так что теперь судьба блокирующего пакета турецкого оператора, скорее всего, будет решаться в судах, прогнозирует "Коммерсант".

Впрочем, "Альфе" не привыкать к конфликтам с сотовыми активами. Последний скандал разразился вокруг контроля над "Вымпелкомом", где оппонентом "Альфы" выступила норвежская Telenor, а до этого яблоком раздора стал блокирующий пакет акций "Мегафона".

В этот раз "Альфа" предприняла все возможное, чтобы выступить добросовестным приобретателем. Сделка представляет собой не прямую покупку акций, а кредит. По ее условиям "Альфа Телеком" предоставляет Cukurova Group заем на шесть лет в размере 1,707 млрд долларов и выкупает у турецкой стороны конвертируемые облигации на 1,593 млрд со сроком погашения в 2011 году. "За исключением определенных обстоятельств, облигации могут быть конвертированы (в акции) через 18 месяцев после даты выпуска. В результате конвертации опосредованная доля "Альфа Телеком" в компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S., как ожидается, составит около 13,22%", - говорится в сообщении, распространенном дочерней структурой "Альфа-групп". Завершить сделку стороны планируют уже в третьем квартале 2005 года.

Cukurova, взбудораженная потерей своих банковских лицензий, заявила, что использует деньги на выплату долгов турецким банковским контролерам и на выкуп 13,5% акций Turkcell у банка Yapi Kredi Bankasi AS, сообщает американская The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa.

Сделка, которая выглядит как кредитование "Альфой" Cukurova Group, фактически является приобретением турецкого сотового оператора Turkcell. "Альфа" не раз сообщала о намерении приобрести у Cukurova Group 27% акций Turkcell, - говорит директор департамента корпоративных финансов компании UFG Антон Иншутин. - И вчера "Альфа" объявила о выдаче Cukurova Group большого кредита. Кредит на такую сумму обязательно должен быть чем-то обеспечен, и логично было бы, если бы в его обеспечение "Альфа" потребовала акции Turkcell. Здесь важно отметить, что у Cukurova Group дела сейчас идут не лучшим образом, у нее много долгов. Поэтому вполне вероятно, что "Альфа" может рассчитывать на то, что заемные деньги ей вернутся уже не в виде наличности, а в виде вышеупомянутого пакета акций". Эту версию подтверждает и источник "Коммерсанта" в "Альфа-групп", который говорит, что российский консорциум приобрел "те самые" 27% акций, на которые вначале претендовал скандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera.

TeliaSonera сейчас пытается через суд принудить Cukurova выполнить соглашение о продаже ей 27% акций Turkcell, а до тех пор запретить турецкой группе продавать или закладывать акции оператора.

Вице-президент TeliaSonera Майкл Конгстад не стал комментировать ситуацию. Он заявил "Ведомостям", что нужно еще проверить, о чем на самом деле договорились "Альфа" и Cukurova.

Юристы, опрошенные "Коммерсантом", считают, что вполне вероятные судебные разбирательства могут привести к аресту спорного пакета акций Turkcell.

Сделка с TeliaSonera

25 марта шведско-финская TeliaSonera и турецкая Cukurova Group объявили о заключении сделки на 3,1 млрд долларов. За эту сумму скандинавы собирались приобрести у турок 27% акций Turkcell, доведя таким образом свою долю в этой компании до 64,3% и получив контроль над ней. 31 марта "Альфа-групп" заявила, что готова дать за этот пакет "больше 3,1 млрд". 2 мая 99,95% акционеров Turkcell одобрили продажу акций TeliaSonera, а 19 мая Cukurova Group заявила, что не ведет с "Альфой" никаких переговоров. Но 23 мая, в последний день, когда акции могли быть проданы скандинавам, турецкая сторона отказалась завершать сделку. TeliaSonera пригрозила ей судом и выполнила свое обещание 17 июня. В отношении Cukurova Group возбуждено два дела: одно в международном арбитраже при Международной торговой палате (ICC), другое - в гражданском суде Женевы.

3,1 млрд - очень хорошая цена. Российская компания, которая заплатила на 200 млн больше, заложила в сделку очень высокую премию: суммарная рыночная капитализация Turkcell составляет 7,7 млрд, то есть за блокирующий пакет уплачено более 40% стоимости компании.