Цена нефти на бирже в Нью-Йорке достигла рекордной отметки - 60 долларов за баррель
 
Цена нефти на бирже в Нью-Йорке достигла рекордной отметки - 60 долларов за баррель
Архив NEWSru.com

Цена нефти на бирже в Нью-Йорке (NYMEX) в четверг достигла нового рекордного уровня - 60 за долларов за баррель. Новый исторический максимум цены на "черное золото" был достигнут в ходе торгов в 13:45 по местному времени (21:45 по московскому).

По сообщению агентства АP, цена контракта на поставки нефти марки WTI со сроком исполнения в августе подскочила на 1,91 доллара до 60 долларов за баррель. Однако после обеда цена опустилась до отметки в 59,70 доллара, а к закрытию торгов - до 59,42 долларов, что на 1,33 доллара больше показателя закрытия среды, сообщает РИА "Новости".

Августовские контракты на нефть марки Brent выросли на Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) на 1,37 доллара за баррель, что составляет 2,4%, и достигли 57,95 доллара за баррель.

Рост цен на нефть повлиял и на рост стоимости акций нефтяных компаний. Нефтяной индекс на Американской фондовой бирже вырос на 7,13 пунктов, что составляет 0,8%, и достиг 904,58 пунктов к 14:18 по нью-йоркскому времени, сообщает "Интерфакс".

Специалисты расходятся в оценке нынешних тенденций цен на "черное золото". "Все это говорит мне, что тенденция все еще к повышению", - сообщил брокер трейдерской компании BNP Patibas Commodity Futures в Нью-Йорке Том Бентц.

"Это в основном результат спекуляций, - считает брокер компании Fimat USA Майк Фитцпатрик. - Я не вижу солидных оснований, которые могли бы поддержать такие цены".

В минувшую среду газета Financial Times писала, что неумолимое движение цены на нефть к 60 долларам за баррель на протяжении последних семи лет является результатом ограничений на поставки при увеличении мирового спроса, связанного с глобальным экономическим ростом в последние годы.

Поскольку многие члены Организации стран - экспортеров нефти увеличили добычу до максимума, а поставки стран, не входящих в ОПЕК, в частности России, остаются на одном и том же уровне, в последние полтора года усиливается озабоченность по поводу отсутствия дополнительных производственных возможностей, способных сыграть роль буфера в случае серьезного срыва поставок.

В последний год предметом озабоченности стал также перерабатывающий сектор, так как растущий спрос на нефтепродукты - бензин, дизельное топливо и топливо для отопительных систем - превышает его возможности, ранее удовлетворявшие любые аппетиты.

По мнению аналитиков, росту цен способствует рост мирового спроса, подогреваемого индустриализацией Китая и потреблением США, на долю которых приходится четверть мирового спроса. Этот феномен отличен от роста цен в начале 1970-х и в 1980 году, когда он был вызван серьезными сбоями поставок.

Цены на нефть в настоящее время в четыре раза выше среднего значения 1998 года, составлявшего около 14 долларов. В 2005 году средняя цена (WTI) превышала 50 долларов за баррель, что почти на 10 долларов больше, чем средняя цена 2004 года.

Недавно президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах заявил, что 50 долларов за баррель - это приемлемая цена, поскольку, несмотря на жалобы потребителей, экономический рост продолжается. На последней конференции картель принял решение установить новый коридор цен - 40-50 долларов за баррель.

Однако в понедельник аль-Сабах сообщил, что руководство ОПЕК намерено обсудить со странами-участницами картеля возможность повышения квот на 500 тысяч баррелей в сутки. Нынешняя квота составляет 28 млн баррелей в сутки, но реально картель производит около 28,2 млн.