Агрессивные заявления Тимошенко нервируют газовиков в России и Украине
 
Агрессивные заявления Тимошенко нервируют газовиков в России и Украине
Reuters

Юлия Тимошенко переполошила все заинтересованные стороны российско-украинских газовых отношений. Лидер парламентской партии и будущий премьер-министр Украины заявила накануне о необходимости пересмотра газовых соглашений между Россией и Украиной. Российское правительство, представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" высказывали в разной степени категоричности свое недовольство заявлениями Тимошенко. Тем временем правительство Украины пытается наладить прямые поставки из Туркмении.

Реакция в России

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко так прокомментировал высказывания "газовой принцессы", как называют Тимошенко у себя на родине: "Соглашения пишутся и подписываются не для того, чтобы их пересматривать, а для того, чтобы их выполнять".

"Российский "Газпром" имеет контракт с Украиной сроком на 5 лет и на такой же срок - на поставки в Европу", - напомнил министр и добавил: "Первое, что надо делать, - это выполнять договоренности, а выступать с идеей пересмотра можно по истечении их срока действия".

Не в восторге от поведения Тимошенко и представители "Газпрома", правда, по их словам, пострадает от пересмотра соглашений и возможных перебоев с поставками в первую очередь Европа. Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов назвал высказывания кандидата в премьеры Украины очередным "тревожным звонком для европейских стран". "Подписанные в январе соглашения включают и транзитный договор, на основе которого российский газ поступает в Европу. Реализация прозвучавших сегодня на Украине угроз - это путь к новому газовому кризису", - предупредил Куприянов.

Представитель "Газпрома" считает, что слова Юлии Тимошенко еще раз подтверждают, что Украина - это слабое звено в системе поставок газа в Европу. "Проблема украинского транзита - это наша общая проблема - России и Европы",- отметил представитель "Газпрома".

В свою очередь заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина продолжает отбирать в больших объемах российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Это, отметил он, может привести к недостатку в поставках газа в Европу. "Украина все еще отбирает слишком много газа из трубопроводов или оставляет его в больших объемах в газовых хранилищах без какой-либо договорной базы. Мы не сможем в таком случае поставлять столько газа, сколько было бы необходимо", - заявил Медведев.

Реакция на Украине

Партнер "Газпрома" на Украине Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" не считает свои отношения с Россией проблемными. Сегодня исполняющий обязанности председателя правления "Нафтогаза" Александр Болкисев заявил, что его компания успешно завершила переговоры о дополнительных объемах закачки газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), необходимые для прохождения осенне-зимнего сезона.

"Наша делегация вернулась из Москвы, где мы согласовали дополнительные объемы, необходимые для закачки в ПХГ 16,3 млрд кубометров природного газа, чтобы выйти на 20 с лишним млрд кубометров активного газа на конец периода закачки", - сообщил Болкисев.

Он напомнил, что украинского газа предполагается закачать 4,8 млрд кубометров, тогда как основной газ будут импортным - основную его часть закачает компания "УкрГазЭнерго".

Болкисев особо отметил, что Украина способна обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу и его поставки для внутренних потребителей. Также и.о. главы "Нафтогаза" заявил, что "было бы хорошо, чтобы политики аккуратно высказывались по поводу газовых отношений Украины".

По его мнению, расхождений в стратегии о необходимости обеспечения энергетической независимости Украины между основными политическимисилами нет, однако есть определенные разногласия в тактике. Глава НАК считает необходимым эти разногласия разрешить внутри страны и коалиции, чтобы выходить на переговоры с общей позицией.

В то же время Украина надеется застраховаться от газовых войн с Россией и найти альтернативные источники поставок. Сегодня стало известно, что 27 июня глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков отправится в Туркмению. Министр надеется договориться о прямых поставках газа из Туркмении на Украину.

Напомним, что именно этого потребовала Юлия Тимошенко. "Эти отношения в поставках газа требуют дополнительной глубокой ревизии и пересмотра. Нам нужны мощные отношения с Россией и Туркменистаном напрямую", сказала кандидат в украинские премьеры накануне.

Украинская сторона, что компании "Нафтогаз Украины" и "Туркменгаз" смогут договориться о прямых поставках. Потребность в туркменском газе оценивается в 10,7 млрд кубометров. В первом полугодии прямой контракт не действовал, и Украина закупала весь импортный газ через посредников. Каким образом украинская сторона намеревается доставлять туркменский газ на Украину без участия "Газрома", Киев не объяснил.