Очередную порцию оптимизма на рынок накануне выплеснул и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
 
Очередную порцию оптимизма на рынок накануне выплеснул и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
НТВ

В разгар лета тема поиска дна в заявлениях экономических властей окончательно сменилась прогнозами близкого роста. Чиновники пытаются въехать в непредсказуемую осень на волне ими же вызванного оптимизма. Этот серфинг может закончиться на рифах, предупреждают эксперты издания РБК daily.

В мае численность безработных, рассчитанная по методике МОТ, сократилась с апрельских 7,7 млн до 7,5 млн человек, подытожил Росстат. По данным Минздравсоцразвития, безработица падает уже второй месяц, пик ее роста пройден, и по итогам года она не превысит 7,8 млн человек. Очередную порцию оптимизма на рынок накануне выплеснул и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

- Российский рынок акций продолжает падать вместе с мировыми площадками

На фоне прекратившегося в мае оттока капитала он прогнозирует его нулевой приток в июне и не исключает, что такая ситуация сохранится до конца года. В этом случае официальный прогноз ЦБ и правительства по чистому оттоку капитала за 2009 год (70 млрд долларов) может снизиться вдвое.

Внешний фон на первый взгляд способствует такого рода заявлениям, однако в России макроэкономического позитива пока недостаточно. "Безработица в 7,5 млн человек - это очередная оценка, которыми Росстат кормит нас уже третий месяц, - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. - Корректировок прежних оценок я не видел, и какими будут данные по итогам квартала, неясно". Ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов подозревает, что формальное сокращение безработицы связано с выпадением из статистики граждан, переставших получать пособие.

Похожая картина и с балансом капиталов, которых реальная экономика так и не увидела. Майский чистый приток в 2,7 млрд долларов замглавы МЭР Андрей Клепач связывает со спекулятивным ростом цен на нефть и не исключает нового оттока. Правительства развитых стран уже призвали прекратить спекулятивную накачку развивающихся рынков, напоминает Валерий Миронов. Если это случится, нефть подешевеет, и мы снова увидим отток. Евгений Надоршин по-прежнему ожидает чистый отток на уровне 70 млрд долларов. Между тем ключевым индикатором состояния российской экономики остается реальный сектор. "Во втором квартале Россия может стать абсолютным лидером падения промпроизводства, - опасается Миронов. - Инвестиции в машиностроение и производство стройматериалов сокращаются. По итогам года мы ожидаем падения ВВП на 9-10,8%". "Локальное дно мы, возможно, прошли в мае, в июне есть шанс улучшить показатели", - отмечает Евгений Надоршин. Но и он считает, что говорить о подъеме рано: изменения будут незначительными.