Березовский в Лондоне судится за комиссионные от продажи своей яхты
 
Березовский в Лондоне судится за комиссионные от продажи своей яхты
RTV International

Британская брокерская компания Edmiston подала в суд на бизнесмена Бориса Березовского, обвинив его в невыплате комиссионных от сделки по продаже яхты класса люкс за 240 миллионов фунтов стерлингов (355 миллионов долларов), пишет в среду газета Times.

В поданных в суд документах говорится, что Березовский попросил компанию Edmiston реализовать на рынке яхту Darius в 2008 году, когда 110-метровое судно еще не было достроено полностью.

Брокер разместил соответствующее объявление, и в результате нескольких встреч и переговоров Darius была приобретена за 240 миллионов фунтов предпринимателем из Дубая Абдуллой аль-Футтаимом, состояние которого оценивается в 15% ВВП эмирата, уточняет издание.

Компания требует от Березовского за свои посреднические услуги 10% от сделки, однако адвокат бизнесмена Тимоти Хоу утверждает, что Edmiston не играла никакой роли в переговорном процессе. "Они просто не заработали этого и не имеют права на комиссионные", - заявил он.

По данным юристов ответчика, компания просто поставила аль-Футтаима в известность о факте продажи яхты, но не имела с ним каких-либо деловых отношений, о чем свидетельствует постоянное неправильное написание его имени в документах Edmiston, имеющих отношение к продаже судна.

Со своей стороны Edmiston уверена, что размещенное ею объявление "разожгло" интерес аль-Футтаима к Darius и поэтому должно считаться ключевым этапом сделки.

Газета отмечает, что поскольку между сторонами не было заключено письменного соглашения, решающими станут их устные показания в ходе судебного процесса. Выступление Березовского перед судом ожидается уже на этой неделе.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило, что Березовский отсудил в британском суде у бывшего партнера по бизнесу Руслана Фомичева 52,6 миллиона долларов по делу о невыполнении последним своих долговых обязательств.

Борис Березовский получил в Великобритании статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа не получили.