Совет Федерации продлил сроки "малой приватизации"
 
Совет Федерации продлил сроки "малой приватизации"
Moscow-Live.ru

Члены Совета Федерации РФ одобрили в среду закон, который продлевает на три года - до 1 июля 2013 года срок "малой приватизации", при которой малый и средний бизнес может выкупать арендуемые у государства площади, сообщает РИА "Новости".

Соответствующие поправки внесены в закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства".

Как сообщил на заседании глава комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян, за время действия закона арендаторы - предприятия малого и среднего бизнеса - выкупили всего около 8,5 тысячи помещений. Это небольшая часть от общего количества арендуемых помещений.

Необходимость продлить срок "малой приватизации" вызвана сложным финансовым положением мелких и средних предпринимателей из-за кризиса, отметил Оганян.

Преимущественное право на выкуп у местных властей арендуемых помещений малый и средний бизнес получил в 2008 году. Необходимость в этом возникла после того, как закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал их продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. В результате малый бизнес столкнулся с угрозой потерять снимаемые помещения.

Массовой, однако, эта малая приватизация не стала. "Местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом - особо не ломая голову, просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений", - говорил на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу Владимир Путин.

Премьер сообщил, что в Москве "этот вопрос с правом на выкуп стоит острее всего". В Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Якутии также не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости.

Кроме "заматывания" малой приватизации местными чиновниками, преградой на пути выкупа стала норма Налогового кодекса, согласно которой с 1 января 2009 года реализация имущества государственной и федеральной казны (то есть собственности, закрепленной не за госпредприятиями, а непосредственно за органами власти) подлежит обложению НДС. Обязанность уплаты налога при этом возложена не на продавца, как обычно, а на покупателя как налогового агента.