Введение ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках (ПЭТ-упаковка), готовящееся в Госдуме, не решит проблему алкоголизма в РФ, однако приведет к фактическому уничтожению пивной отрасли
 
Введение ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках (ПЭТ-упаковка), готовящееся в Госдуме, не решит проблему алкоголизма в РФ, однако приведет к фактическому уничтожению пивной отрасли
Russian Look

Введение ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках (ПЭТ-упаковка), готовящееся в Госдуме, не решит проблему алкоголизма в РФ, однако приведет к фактическому уничтожению пивной отрасли: уходу с рынка региональных производителей, падению объема производства пива и росту цен на него до 25%.

Об этом говорится в открытом обращении пивоваров и производителей полимерной упаковки к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, подписанном Союзом российских пивоваров, Национальной конфедерации упаковки, Ассоциацией производителей и переработчиков ПЭТ (АРПЭТ), сообщает РИА "Новости".

Напомним, Госдума РФ 10 июня 2014 года приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование пластиковой упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с поправками к федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", с 1 января 2015 года запрещается продажа алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра, с 1 июля 2015 года - алкоголя крепостью более 5% в литровых бутылках. С 1 января 2016 года напитки крепостью более 4% нельзя будет продавать в полимерной таре любого объема. При этом алкоголь меньшей крепости будет доступен только в пол-литровых бутылках.

"Доля такой продукции на рынке ничтожна, поэтому мы воспринимаем этот законопроект как полный запрет на ПЭТ-упаковку для пива", - сообщил исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. При этом он отметил бездоказательность доводов о чрезмерной доступности пива в пластиковой упаковке потребителям, в частности, молодежи, а также об опасности напитка в ПЭТ-таре.

"В связи с этим мы обратились с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором описали преимущества пластиковой упаковки для розлива пива и последствия для пивной и смежных отраслей", - заявил Мамонтов. Отмечается при этом срочность принимаемого законопроекта, при котором не учитывается мнение ни профильных министерств, ни бизнес ассоциаций, а научные факты полностью игнорируются.

Пивовары просят премьер-министра направить в адрес Госдумы четкую позицию, призывающую остановить принятие запрета пластиковой упаковки для алкогольной продукции и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами.

В свою очередь Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" направило председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором также выразило несогласие с содержанием поправок. Защитники прав потребителей уверены, что последствия нововведения не только не решат проблему алкоголизации населения, но будут обратными - приведут к увеличению числа алкозависимых, росту рынка контрафакта и суррогатов и всплеску отравлений от некачественного спиртного.

Эксперты "Общественного контроля" в своем письме выразили недоумение в связи с тем, что к обсуждению поправок не привлекались представители потребительских объединений, а также отметили целый ряд негативных последствий возможного запрета. "Наша позиция по данному вопросу высказывалась неоднократно и публично, и заключается она в следующем: если данные ограничения будут введены, производители будут вынуждены отказаться от экономичного и доступного формата упаковки, что приведет к значительному удорожанию слабоалкогольных продуктов. И, как следствие, возможность выбора для российских потребителей будет ограничена. В первую очередь негативные последствия коснутся малоимущих слоев населения", - предупредили в ОЗПП.

Крепкий алкоголь, цена на который останется прежней, хотя и является в какой-то степени альтернативой подорожавшему пиву, но сейчас его доля в российском потреблении уже составляет 60%. И дальнейший рост этого показателя приведет к всплеску "водочного" алкоголизма, уверены эксперты.

Как заявил в эфире "Эхо Москвы" председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков, за подобной законотворческой деятельностью явно прослеживается влияние лоббистов водочной отрасли, а представителей ОЗПП даже не пускают на порог Госдумы, хотя общественные организации вправе принимать участие в обсуждении подобных законопроектов.

В письме ОЗПП, направленном на имя спикера Госдумы, указывается, что "лоббирование интересов производителей водочной продукции является недопустимым, так как оно сопровождается прямым ущемлением прав и интересов потребителей продукции целого ряда других отраслей". В связи с этим Аншаков отметил, что на сегодняшний момент Россия является единственной крупной страной с рыночной экономикой, где нет законодательного ограничения на ведение лоббистской деятельности, сообщает "Эхо Москвы".

Аншаков также добавил, что вводимые ограничения отразятся и на той части населения, которая не употребляет алкогольную продукцию, так как сокращение объемов выпуска пластиковой тары приведет к росту ее себестоимости, и в результате инфляция коснется не только пивного рынка, но и всего экономичного сегмента напитков и продуктов питания. А рост цен на молоко, растительное масло, детское питание негативно скажется, прежде всего, на самой не защищенной группе потребителей – со средним и малым достатком.

"Общественный контроль" просит депутатов Госдумы создать рабочую группу по работе над поправками, куда потребительские объединения были бы привлечены в качестве экспертов, так как недопустимо при принятии решений руководствоваться только мнением лоббистов.

Как было отмечено на пресс-конференции, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает против инициативы запрета пластиковой тары, а для снижения потребления алкоголя существуют другие общемировые практики. В России необходимо изменить саму структуру потребления в пользу слабоалкогольных напитков, сделать их более доступными в сравнении с крепких алкоголем, и только потом думать о мерах борьбы с потреблением алкоголя.