Россельхознадзор нашел западного кукурузного жука и грозится запретить поставки с Украины любой продукции растениеводства
 
Россельхознадзор нашел западного кукурузного жука и грозится запретить поставки с Украины любой продукции растениеводства
Phytosanitary Administration of the Republic of Slovenia

Россельхознадзор не исключает вероятности введения временных ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции с Украины всеми видами транспорта из-за опасности проникновения в Россию вредителя - западного кукурузного жука. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В ведомстве предупреждают, что проникновение вредителя из Украины может произойти всеми видами транспорта, которые будут перевозить растительную или иную продукцию из очагов его распространения.

По данным Россельхознадзора, впервые кукурузный жук появился на Украине в 2001 году. На 1 января текущего года вредитель выявлен в семи областях страны - Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой, на общей площади более 72 тыс. га.

"Согласно экспертной оценке, вектор дальнейшего распространения вредителя по центральной части Украины в восточном направлении создает реальную угрозу его занесения на территорию России", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, живой кукурузный жук был обнаружен в 2011 году в феромонной ловушке, установленной инспекторами Россельхознадзора на территории пункта пропуска в Ростовской области. В том же году он был выявлен на грузовом автомобиле, прибывшем с Украины. В 2012 году кукурузный жук выявлялся дважды.

В Россельхознадзоре уверяют, что ведомство уже дважды обращалось в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины с запросами о проведении консультаций по проблемным вопросам в области карантина растений, однако, по их данным, реакции с украинской стороны не было.

Западный кукурузный корневой жук, он же западный кукурузный корневой листоед, является одним из опаснейших вредителей кукурузы, напоминает агентство. Личинки жука повреждают корневую систему, а взрослые особи питаются всеми надземными частями растения, в том числе зернами кукурузы молочно-восковой спелости. Он также может вызвать летальные некрозы растений с потерей урожая до 90%.

По данным Россельхознадзора, кукурузный жук появился в Северной Америке, где затраты на борьбу с ним и потери от недобора урожая совокупно составляют не менее 1 млрд долларов в год. В Европу жук, как полагают, попал из США в 1992 году с авиатранспортом, участвовавшим в войсковой операции на Балканах. К настоящему времени кукурузный жук выявлен в 22 странах Европы.