После того как Банк Японии снизил учетную ставку до 0%, а ряд ведущих банков страны установили процент по депозитам частных лиц в размере 0,02% в год, перед японцами встал вопрос: "Куда девать деньги?" Теперь, когда йена подешевела, фондовую биржу постоянно лихорадит, а банковские проценты смехотворно низки, им остается либо покупать новый дом, либо хранить деньги под подушкой.

Как сообщает РИА "Новости", по оценкам экспертов, товаром ╧1 теперь будет недвижимость. Помимо ожидаемой крупной "утечки" капиталов из банков этому способствует и стремительное падение цен на землю, которые уже вернулись к уровню 1990 года, когда в стране только начинался нынешний период экономического застоя. Купить стандартную квартиру размером 70 кв. м. на окраинах Токио, которая сейчас стоит в среднем чуть более 40 млн. иен (около 350 тыс. долларов), весной 2001 года "по зубам" самому что ни на есть среднему служащему. Если десятилетие тому назад цена такой квартиры превышала его годовую зарплату более чем в 10 раз, то сейчас - лишь в 5 раз.

Основная проблема заключается в том, что резкий рост спроса на землю и жилье приведет к очень быстрому повышению цен на них, и японцам снова придется решать проблему, что может служить альтернативой банкам и акциям в смутные времена экономических неурядиц - если, конечно, к тому времени Банк Японии не отменит "политику нуля".