Проект медицинского центра для саммита АТЭС 2012 во Владивостоке
 
Проект медицинского центра для саммита АТЭС 2012 во Владивостоке
Apec2012.ru

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году во Владивостоке лишится театра оперы и балета, медицинского центра, сократится и бюджет форума.

Саммит пройдет во Владивостоке, опровергнуты разговоры о прекращении финансирования большой стройки, - сообщил жителям Владивостока мэр Игорь Пушкарев.

Однако, как пишет "Независимая газета", список из 36 объектов, планируемых построить к форуму, сокращен. К защищенным статьям отнесены пока объекты дорожной и инженерной инфраструктуры на острове Русском, где пройдет мероприятие.

Не обойтись без реконструкции аэропорта, моста на Русский, придется достроить и мост через бухту Золотой Рог. В перечень первоочередных попали водоснабжение от месторождения подземных вод "Пушкинская депрессия", очистные сооружения Артемовского гидроузла и другие объекты коммунальной инфраструктуры.

Уже начато финансирование четырех объектов: двух мостов, стройбазы на острове и очистных сооружений в городе Артеме.

После корректировки бюджет саммита, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, станет на 15% меньше. Сумма затрат, утверждает Козак, в итоге составит 140 млрд рублей. Еще в прошлом году планировалось, что для подготовки к форуму Владивосток получит из федерального бюджета около 300 млрд.

А после последней ревизии программы выяснилось, что в ней вообще не заложено строительство объектов электроэнергетики, а на достройку Уссурийской ТЭЦ необходимо еще 45 млрд рублей.

По мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаила Терского, до тех пор, пока саммит АТЭС во Владивостоке будет личным проектом Владимира Путина, приморцам нечего опасаться. Но возвести восточную столицу только за счет федеральных денег невозможно, нужен бизнес, считает эксперт.

Пока же эксперты утверждают, что не знают содержания саммита АТЭС, неизвестна повестка, с которой Россия выйдет к форуму 2012 года. По мнению эксперта, у страны нет стратегии интеграции в АТР, а потому сегодня ценность саммита АТЭС 2012 года только в количестве мостов и дорог.