"Аэрофлот" подает заявку на покупку чешского перевозчика Czech Airlines
 
"Аэрофлот" подает заявку на покупку чешского перевозчика Czech Airlines
csanews.cz

В понедельник "Аэрофлот" подаст заявку на участие в конкурсе по продаже чешской национальной авиакомпании Czech Airlines (CSA). У российской компании, которая считается одним из фаворитов, будут серьезные конкуренты, например Air France-KLM, которая, по неофициальным данным, готова предложить за CSA до 200 млн евро. Кроме того, в необходимости участия в конкурсе усомнился министр транспорта Игорь Левитин. Но если "Аэрофлот" все же примет участие в конкурсе, то у него хорошие шансы, считают эксперты, пишет "Коммерсант".

Источник, близкий компании, уточняет, что заявка не содержит конкретных предложений: цена, с которой "Аэрофлот" пойдет на конкурс, будет определена по итогам due diligence, право на проведение которой участники получат в случае допуска к конкурсу. После этого в сентябре конкурсная комиссия определит победителя, руководствуясь только одним критерием - ценой, которую участники предложат за 91% акций CSA. Предварительные требования предполагают лишь обязательства сохранить за CSA статус национального перевозчика и инвестировать в развитие пражского аэропорта.

В ходе подготовки к конкурсу "Аэрофлот" вел переговоры о совместном участии в нем с чешскими финансовыми инвесторами, в качестве потенциальных партнеров назывались фонды PPF, Penta и J&T. Но с ними договориться не удалось, и "Аэрофлот" пройдет на конкурс один, говорит собеседник "Коммерсанта". Его интересы будет представлять зарегистрированная в Чехии компания: по европейским законам нерезидент ЕС не может владеть авиакомпанией, участвующей в договоре об открытом небе.

Количество и состав претендентов на CSA не раскрываются, но, по неофициальным данным, их десять. Пока точно известно только об участии в конкурсе партнера "Аэрофлота" и CSA по альянсу Sky Team - Air France-KLM. В начале марта CEO компании Пьер-Анри Гуржон подтвердил, что она подаст заявку.

Члены совета директоров компании от Национальной резервной корпорации (владеет 30% акций) и ее председатель, министр транспорта Игорь Левитин сомневаются в целесообразности этой сделки. На последнем совете директоров менеджменту поручили к следующему заседанию (оно пройдет 26 марта) подготовить обоснование участия в конкурсе. Если министра убедить не удастся, от участия в конкурсе придется отказаться, признавал ранее источник газеты, близкий к "Аэрофлоту".

Эксперты считают, что CSA может стать выгодным приобретением для "Аэрофлота". "Судя по динамике CSA последних лет, в компании сильный менеджмент, который выработал внятную стратегию работы", - считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.