Украина будет покупать российский газ во II квартале 2009 года по цене 280 долларов за тысячу кубометров, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на конференции в Брюсселе
 
Украина будет покупать российский газ во II квартале 2009 года по цене 280 долларов за тысячу кубометров, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на конференции в Брюсселе
RTV International

Украина будет покупать российский газ во II квартале 2009 года по цене 280 долларов за тысячу кубометров, заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев на конференции в Брюсселе, передает "Интерфакс".

Таким образом, это в точности соответствует прогнозам, озвученным руководством НАК "Нафтогаз Украины" еще в конце января. В I квартале 2009 года Украина платит за газ 360 долларов за тысячу кубометров.

По сообщению агентства Bloomberg, в I квартале Украина потребит 2,5 млрд кубометров импортного газа (ровно в два раза меньше запланированного - АГИ). Всего в 2009 году Украина должна заплатить за 33 млрд кубометров импортного газа, добавил Голубев.

Поставки газа в Европу в этом году снизятся на 15% на фоне запоздалого взлета цен на голубое топливо и глобального экономического кризиса. Экспорт начнет расти после того, как снизятся цены, добавил он.

Напомним, согласно заключенному в январе контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена топлива теперь определяется по специальной формуле исходя из базовых 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получит 20% скидки.

Ранее аналитики, исходя из того, что цены на газ следуют за ценами на нефть с 6-9-месячным отставанием, подсчитали, что средняя стоимость поставок голубого топлива "Нафтогазу" во втором и третьем-четвертом кварталах составит, соответственно, около 270 и 210 долларов за тысячу кубометров. Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко рассчитывает, что среднегодовая цена на газ для Украины в этом году составит 235-250 долларов.

В соответствии с новым российско-украинским газовым контрактом "Нафтогаз" должен рассчитаться по факту поставки газа до 7-го числа каждого следующего месяца. В случае если он затянет с расчетами, стороны могут перейти на 100-процентную авансовую систему на срок всего контракта.