Тимоти Гейтнер
 
Тимоти Гейтнер
U.S. Treasury

В одиночку государству не под силу побороть финансовый кризис. Расчисткой банковских балансов от "ядовитых активов" власти США займутся совместно с частными инвесторами, чья помощь будет неоценимой даже во времена, когда воротилы с Уолл-стрит являются объектом поношения со стороны политиков и общества, заявил в минувшие выходные Секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер в статье, опубликованной Wall Street Journal.

"По нашей оценке, - заявил Гейтнер, - лучший выход из сложившейся ситуации заключается в том, чтобы действовать совместно с рынками. Мы не хотим, чтобы правительство брало на себя все риски, и считаем, что лучше будет, если частный сектор будет работать вместе с нами".

Несмотря на титанические усилия, предпринимавшиеся американскими властями, банковский и финансовый сектора США продолжают пребывать в плачевном состоянии, что оказывает депрессивное воздействие на всю экономику. Многие банки до сих пор пожинают плоды собственных, слишком рискованных решений, принимавшихся до кризиса, что пагубно влияет на их способность кредитовать экономику - выполнять свою основную функцию.

План Гейтнера, который он называет "Частно-государственной инвестиционной программой", заключается в покупке у банков "плохих" активов на сумму от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов.

Прежде всего, под патронажем государства будут созданы фонды, которые получат деньги от Казначейства, ФРС и Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC). Они начнут выкуп активов, и одновременно начнут эмиссию бумаг, которые будут предложены частным инвесторам.

Гейтнер заверяет, что при этом правительство будет руководствоваться двумя принципами: частные инвесторы будут нести те же риски, что и государство, а государство получит те же доходы, что и частные инвесторы. Фонды будут доступны инвесторам всех типов, включая и пенсионные фонды.

Частные инвесторы, которые будут участвовать в программе, и получат доступ к управлению "плохими активами", позволят государству не слишком сильно переплачивать за покупаемые активы, благодаря тому, что они со временем получат рыночную оценку.

Кроме того, будет расширена запущенная ФРС программа TALF, которая дает возможность банкам получать кредиты под выданные населению потребительские кредиты.

По мнению Гейтнера, эта программа позволит снять давление, которое оказывают просроченные ипотечные кредиты на рынок жилья из-за массовых продаж заложенных домов, толкающих цены все ниже. Кроме того, банки, избавленные от отягощающих балансов просроченных долгов, восстановят объем кредитования экономики.