Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за то, чтобы государство помогало экономике финансовыми средствами
 
Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за то, чтобы государство помогало экономике финансовыми средствами
Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за то, чтобы государство помогало экономике финансовыми средствами. Положительно оценивая работу правительства в условиях экономического кризиса, канцлер пока не предвидит его окончания, передает DW-World.

"Надо протянуть руку каждому предприятию, у которого есть хоть какой-то шанс", - сказала Меркель в интервью телеканалу ARD. В первую очередь это касается попавшего под угрозу банкротства автоконцерна Opel, хотя на каких условиях государство будет оказывать ему помощь, федеральный канцлер не смогла сказать.

По ее словам, сначала должно проясниться, какие решения примет администрация США касательно будущего владельца Opel, концерна General Motors. Прежде чем государство предоставит свои гарантии, следует организовать отделение Opel от американского автомобильного гиганта и найти инвестора. По мнению Меркель, было бы плохо, если кроме государства никто бы не проявил интереса к предприятию.

Ангела Меркель исключает возможность распада правительственной коалиции и проведения досрочных выборов. Она заявила, что будет работать в нынешней коалиции в течение того срока, на который была выбрана, и посоветовала всем партиям делать то же самое, сообщает dpa. Предложение о перенесении выборов в бундестаг с сентября на июнь было высказано в связи с обострившимися в последнее время разногласиями внутри коалиции в вопросе о мерах по спасению Opel.

Напомним, в ноябре автоконцерн попросил власти Германии о помощи. Американский владелец марки Opel компания General Motors находится на грани банкротства, поэтому Opel просит Берлин гарантировать сохранение предприятий. Для этого нужно около 500 млн евро.