ФНС: требования с безнадежных должников уплаты налога не связаны с налоговыми новациями
 
ФНС: требования с безнадежных должников уплаты налога не связаны с налоговыми новациями
Moscow-Live.ru

Появившиеся в последние дни сообщения о том, что банки и операторы связи начали сообщать в налоговые органы о списанных безнадежных кредитах граждан для начисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ), не связаны с налоговыми новациями.

Как пояснили "Российской газете" в ФНС, данная норма не нова: порядок определения налоговой базы и ставка налога остались такими же, как и были. Равно как и обязанность банков, коллекторов, сотовых операторов, жилищно-коммунальных служб, поставщиков электроэнергии и других учреждений в письменном виде информировать своих клиентов-должников и налоговые службы о полученной выгоде.

Основания для этого в Налоговом кодексе давно прописаны: у людей возникает доход или экономическая выгода в виде экономии своих расходов по возврату долга.

Однако с этого года процедура и сроки уплаты гражданами налога с полученной выгоды кардинально изменились. Теперь граждане освобождены от обязанности подавать налоговые декларации по уплате НДФЛ. Налоговая инспекция рассчитает за них налог на основании сведений из банков и от других налоговых агентов, которые не имеют возможности самостоятельно удержать налог с граждан в денежной форме.

Сумма налога будет указана в уведомлениях, которые рассылаются с началом кампании по уплате имущественного, земельного и транспортного налога. Срок уплаты налога с таких доходов перенесен с 15 июля на 1 декабря.

В этом году в форме уведомлений появится раздел о начислении НДФЛ с доходов, с которых он не был удержан налоговыми агентами. Если в нужный срок налог не будет оплачен, на сумму недоимки начнет начисляться пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый календарный день просрочки.

При этом, напомнили в ФНС, в отношении остальных доходов - от продажи имущества, ценных бумаг, сдачи имущества в аренду, полученных доходов из-за рубежа - налогоплательщики традиционно отчитываются в налоговые органы посредством налоговой декларации (3-НДФЛ). В этом году ее нужно представить до 2 мая, а налог уплатить до 15 июля.

Полномочия налоговых органов по взысканию задолженности также не изменились. Сначала налоговики направят требование об уплате налоговой задолженности, а потом вправе будут обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по налогу и пени.

Таким образом, неуплата НДФЛ со списанного долга, к примеру, в несколько миллионов рублей может обойтись дороже самого долга. А в изменившихся условиях по процедуре уплаты такие долги будут лучше просматриваться налоговиками.