Государственный научный центр РФ не рекомендовал для газовой отрасли продукцию Загорского трубного завода
 
Государственный научный центр РФ не рекомендовал для газовой отрасли продукцию Загорского трубного завода
Global Look Press

ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина" (ЦНИИчермет им. И. П. Бардина") не рекомендовало к использованию в магистральных газопроводах трубы, выпускаемые на новом производстве Загорского трубного завода (ЗТЗ). Такие выводы, полученные по итогам проверки материалов предприятия, содержатся в письме ведущего отраслевого института в адрес "Газпрома", сообщает "Газета.ru".

В ходе процедуры получения сертификации ПАО "Газпром" Загорский трубный завод направил в ЦНИИчермет пакет документов, по итогам изучения которых специалисты института отметили ряд недостатков. В частности, завод не предоставил анализ причин неудовлетворительных результатов испытаний труб, применяющихся для магистральных газопроводов и водо-газопроводных систем, и сварных соединений. В 2016 году на подмосковном предприятии провели испытания пробных партий, но каждый раз возникали вопросы к качеству и свойствам продукции. В результате ЗТЗ так и не получил сертификацию "Газпрома".

Поставки в адрес крупнейшего отечественного потребителя труб большого диаметра могли бы увеличить загрузку загорского завода, объемы производства которого, по словам гендиректора АО "ЗТЗ" Дениса Сафина, на сегодняшний день не превышают 10-15 тыс. тонн труб в месяц. "Планы на 2017 год - произвести порядка 150-200 тыс. тонн труб", - заявлял ранее Сафин.

Новые контракты с газовой монополией и крупными нефтяными компаниями нужны ЗТЗ не только для обеспечения стабильного производственного процесса, но и для выполнения кредитных обязательств. В 2014 году "Сбербанк" открыл заводу кредитную линию в размере 4,1 млрд рублей для финансирования строительства предприятия по выпуску ТБД и изоляции.

Кроме того, в конце прошлого года ЗТЗ взял на себя обязательства по выплате кредита Изоляционного трубного завода (ИТЗ), входящего с ЗТЗ в одну группу компаний, и получил на эти цели от "Сбербанка" 1 млрд рублей, которые необходимо вернуть полностью в 2018 году. На следующий год приходятся и основные выплаты по кредиту "Сбербанка" на 4,1 млрд рублей.

Накануне стало известно, что Минпромторг отказал Загорскому трубному заводу в субсидиях на общую сумму 350 млн рублей из-за срыва сроков реализации инвестпроекта.

А на 27 марта намечено заседание арбитражного апелляционного суда, который рассмотрит иск о признании банкротом Изоляционного трубного завода. Истцы, которыми выступил ряд крупных компаний, в качестве основного аргумента предъявили факт неоплаты заводом поставленной в его адрес продукции. В арбитражные суды поступило более 10 исков с просьбой взыскать с ИТЗ многомиллионные долги.