Кирово-Чепецкий химкомбинат терпит убытки в связи с сокращением поставок сырья
 
Кирово-Чепецкий химкомбинат терпит убытки в связи с сокращением поставок сырья
ww.kckk.ru

Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК), производящий аммиак и азотные удобрения, терпит значительные убытки в связи с трехмесячной непоставкой на комбинат структурами АО "Газпром" природного газа, являющегося для КЧХК основным производственным сырьем, передает "Интерфакс".

"С 24 февраля комбинат насильственно ограничен в поставках сырья", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве генеральный директор КЧХК Георгий Мачехин.

"Если прошлый год мы закончили с прибылью, то в первом квартале этого года получили 249 млн рублей убытков, а с учетом второго квартала - уже 460 млн. Кроме того, за это время потеряно невыпущенной продукции на сумму около 1,5 млрд рублей", - подчеркнул Мачехин.

Он пояснил, что с начала года прежний поставщик сырья - ООО"Кироврегионгаз" - уведомило комбинат о невозможности сохранения объемапоставок в 1,3 млрд кубометров газа. ООО "Межрегионгаз", обязанный втаком случае взять весь объем поставок сырья на себя, предложилкомбинату лишь около 1 млрд кубометров газа в год, что составляет лишь70% производственной потребности.

Руководство КЧХК обратилось в связи с этим в арбитражные судыКировской и Московской областей. С началом арбитражного разбирательства поставки газа на комбинат были прекращены вовсе.

"Мы считаем, что эта ситуация ненормальная, она должнаразрешиться", - отметил Мачехин.

По его словам, руководство КЧХК предложило "Газпрому" закупитьнедостающие объемы сырья у альтернативных поставщиков. "Газпром"официально сообщил, что такой возможности нет", - пояснил генеральныйдиректор комбината.

Председатель объединенного профкома КЧХК Николай Маринченко заявилна пресс-конференции: "Три месяца не получая зарплату, люди готовы наэкстремальные действия". В частности, по его словам, 25 апреляпланировалось пикетирование Дома правительства РФ рабочими комбината, нобыло отложено.

В свою очередь депутат Госдумы Владимир Климов, такжеприсутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что "уже более двухсотработников комбината подали исковые требования против "Газпрома".

"Сейчас трудно сказать, решат ли обратиться в суды и другие люди или предпочтут более экстремальные варианты выражения протеста", - добавил депутат.

Климов, избиравшийся в округе, где находится Кирово-Чепецк, направил ряд депутатских запросов о ситуации, сложившейся на КЧХК, в адрес Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы и вправительство РФ. По словам депутата, в результате его обращений возбуждено два уголовных дела. Одно из них - по факту незаконной деятельности ООО "Кироврегионгаз" - рассматривает Первомайский суд Кировской области, а второе - по факту злоупотребления служебными полномочиями в отношении руководителей ООО "Межрегионгаз" - возбудила 21 апреля Кировская областная прокуратура.

"Ситуация в Кирово-Чепецке не является конфликтом хозяйствующихструктур, как это преподносят, - считает Климов. - Поставлен на коленицелый город".

Эту оценку разделил и исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Касьянов, также выступивший на пресс-конференции.

По его словам, за время непоставок сырья на комбинат "прекратилисьплатежи за коммунальные услуги" и по итогам года сумма неплатежей можетдостигнуть 60% от предполагаемого объема.

Касьянов сообщил, что губернатор области встречался спредседателем правительства РФ для обсуждения ситуации в Кирово-Чепецке,но "реальных результатов эта встреча не принесла".

В этой связи глава города обратился "ко всем уровням властныхструктур с просьбой употребить все имеющиеся возможности для обеспеченияконституционного права жителей города на жизнь и на труд".

Напомним, что 27 апреля ФАС признала незаконным отказ ООО "Межрегионгаз" и ООО "Кироврегионгаз" в заключении договора с ОАО "КЧХК" о поставках газа в 2005 г и вынесла в их адрес, а также в адрес самого ОАО "Газпром", предписание об устранении ими нарушений антимонопольного законодательства в отношении предприятия: им было предписано до 25 мая возобновить поставку газа ОАО "КЧХК" и обеспечить заключение предприятием договора на поставку газа в 2005 г. Поставка газа, в соответствии с предписанием, должна осуществляться в объемах, предусмотренных договором предприятия с ООО "Кироврегионгаз" о поставках газа на 2004 год (общий объем - 1310,8 млн куб м). В свою очередь, ООО "Межрегионгаз" заявило о намерении обжаловать вышеназванные решения и предписания ФАС, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

КЧХК - одно из крупнейших в Европе химических предприятий,выпускающих минеральные удобрения. Комбинат является основным в Россиипроизводителем фторопластов - до 70% общего объема выпуска, иединственным производителем ряда химических соединений для обороннойпромышленности авиационной и космической техники.

Кроме того, комбинат производит 8% всероссийского объемапроизводства азотных удобрений, полностью удовлетворяя потребности в нихдесяти субъектов РФ.

Общая численность сотрудников комбината - около 12,5 тысяч человек.В настоящее время из-за непоставок сырья не заняты 6,5 тысяч рабочих.