В правительстве снова начинаются дискуссии по поводу судьбы стабфонда
 
В правительстве снова начинаются дискуссии по поводу судьбы стабфонда
RTV International

Несмотря на то, что глава Минфина Алексей Кудрин неоднократно заявлял о завершении дискуссии о судьбе стабфонда, в понедельник разговоры возобновились. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что в правительстве обсуждается идея выделения из стабфонда фонда будущих поколений, который будет инвестироваться в акции, а заместитель господина Кудрина Сергей Шаталов заявил о планах по выделению в нем специального "пенсионно-образовательного фонда", сообщает "Коммерсант". Времени на решение вопроса о том, как распорядиться средствами стабфонда, остается все меньше: с июня 2006 года ЦБ и Минфин должны начать размещать средства.

Выступая в Госдуме на выездном заседании экономического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, Александр Жуков заявил, что правительство в настоящий момент продолжает обсуждать идею инвестирования части средств стабфонда не только в государственные обязательства, как это предусмотрено подписанным 21 апреля премьером Михаилом Фрадковым порядком инвестирования средств стабфонда, но и в акции.

Ранее этого же требовал заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Александр Жуков, повторив идеи Копейкина, рассказал о давнишней идее правительства - назвать часть стабфонда, инвестированную в акции, фондом будущих поколений, то есть, исходя из названия, снять с этой части средств фонда функции стратегического резерва для госбюджета.

Еще одну идею использования энергетических сверхдоходов предложил заместитель министра финансов Сергей Шаталов: "Мы планируем выделить фонд на иные цели. Речь идет о развитии образования, пенсионных услуг и других важных аспектов", - пояснил Шаталов. При этом заместитель Кудрина вновь подтвердил, что в Минфине считают целевой функцией стабфонда сдерживание инфляции - то есть стерилизационную.

В мировой практике формирование структур, аналогичных российскому стабфонду, известно уже на протяжении как минимум 50 лет - к концу 90-х, по данным Института экономики переходного периода, стабфонды и их аналоги существовали не меньше чем в 15 странах или регионах.

Фонды будущих поколений, которые являются частью стабилизационных фондов, существуют в Папуа-Новой Гвинее, на Аляске, в канадской провинции Альберта. В Кувейте действуют два стабфонда - фонд общих резервов, выполняющий собственно стабилизационные функции, и резервный фонд будущих поколений. Правила и объем средств фондов, как правило, непубличны.

В Норвегии, к опыту которой, как правило, апеллируют чиновники в России, государственный нефтяной фонд существует с 1990 года - его средства распределяются по решению парламента и при этом могут быть использованы не только как государственные сбережения, но и для краткосрочных целей.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант" практика инвестирования в рискованные инструменты, такие как акции, в большинстве стабфондов разрешается лишь при накоплении средств в нем на душу населения на один-два порядка больше, чем сейчас в России.

Алексей Кудрин отстаивает идею инвестирования части стабфонда вне целей сбережения. У противников этой идеи остался месяц. Минфин РФ и ЦБ до 21 июня должны оформить все документы по управлению стабфондом, после чего начнется его инвестирование в ранее утвержденном порядке.

Если Минфину и ЦБ удастся отбить атаки на стабфонд до этой даты, дискуссии о целевом назначении более чем 2 трлн рублей потеряют смысл.