Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, подтвердившего действительность аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза"
 
Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, подтвердившего действительность аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза"
Вести

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, подтвердившего действительность аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза". Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу НК ЮКОС. Суд также отказал ЮКОСу в возмещении убытков, понесенных в результате аукциона, которые оценивались более чем в 324 млрд рублей.

В середине февраля Арбитражный суд Москвы отказал ЮКОСу в удовлетворении иска о признании недействительным аукциона по продаже 43 акций (76,79% уставного капитала) "Юганскнефтегаза". Компания в конце марта подала апелляцию на это решение.

Ответчиками по иску ЮКОСа являлись РФФИ, ООО "Байкалфинансгруп", ОАО "Роснефть", "Газпром нефть", ОАО "Газпром" и министерство финансов РФ. Третьими лицами выступали Главное управление министерства юстиции РФ по Москве, Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, Федеральная антимонопольная служба и ОАО "Юганскнефтегаз".

19 декабря 2004 года победителем аукциона по продаже 76,79% ОАО "Юганскнефтегаз" стало ООО Байкалфинансгруп", зарегистрированное в Твери. За актив ЮКОСа компания заплатила 260,75 млрд руб. ($9,35 млрд). В РФФИ, проводившем аукцион, сообщили, что данных о победителе у них нет. СМИ строили различные версии относительно владельцев "Байкал Финанс Груп", связывая их с "Газпромом", "Роснефтью" или "Сургутнефтегазом".

21 декабря 2006 года в Германии президент Владимир Путин заявил: "Насколько мне известно, акционерами этой компании являются исключительно физические лица, но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики". 23 декабря "Роснефть" распространила заявление о покупке "Байкал Финанс Групп". Стоимость сделки не раскрывалась. В итоге "Юганскнефтегаз" отошел "Роснефти".