Президент России Владимир Путин сообщил в ходе визита в Австрию, что в четверг под Зальцбургом будет открыто газохранилище на 2,4 млрд кубометров
 
Президент России Владимир Путин сообщил в ходе визита в Австрию, что в четверг под Зальцбургом будет открыто газохранилище на 2,4 млрд кубометров
Reuters

Президент России Владимир Путин сообщил в ходе визита в Австрию, что в четверг под Зальцбургом будет открыто газохранилище на 2,4 млрд кубометров.

"Это одна треть от внутренних потребностей Австрии. Это огромный резерв, и это очень хороший шаг в направлении стабильности наших энергетических отношений", - заявил Путин в среду в Вене на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Путин отметил, что Австрия потребляет около 6,6 млрд кубометров газа. "Мы сотрудничаем с Австрией более 40 лет. Через территорию Австрии мы прокачали нашим потребителям в Европе более 450 млрд кубических метров газа. Не было ни одного сбоя", - констатировал Путин.

Как сообщает "Интерфакс", в создании проблем по энергетическим поставкам Владимир Путин обвинил государства постсоветского пространства, граничащие с Россией, через которые идет транзит топлива.

"Проблемы возникают не на нашей стороне, проблемы у нас возникают со странами-транзитерами, которые хотят использовать свое уникальное положение для получения односторонних преимуществ и выгод за рамками сложившихся рыночных отношений, на основе каких-то преференций, которые остались еще со времен Советского Союза. Мы считаем, что это несправедливо. Мы ведем работу с этими партнерами и в целом мы практически со всеми уже договорились. Не без проблем, к сожалению, не без скандалов, но таковы реалии жизни", - отметил президент РФ.

В отношении Австрии у России нет претензий, отметил президент. "С австрийскими партнерами у нас никогда не было никаких проблем, надеюсь также, как и у австрийских партнеров с нашими", - подчеркнул Путин. Президент России заявил, что особое значение Россия придает энергетическому диалогу с Австрией.