Одним из первых крупных скандалов с "русской мафией", попавших в поле зрения американского правосудия, стало "дело BoNY"
 
Одним из первых крупных скандалов с "русской мафией", попавших в поле зрения американского правосудия, стало "дело BoNY"
Архив NEWSru.com

В Арбитражный суд Москвы поступил иск Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York 22,5 млрд долларов, сообщили журналистам в пресс-службе суда. ФТС не удовлетворилась взысканием прямого ущерба в 5 млрд долларов и надеется отсудить максимум по американскому законодательству. Хотя перспективы у дела, по мнению наблюдателей, сомнительные.

"Иск поступил в суд, и ему присвоен регистрационный номер", - цитирует "Интерфакс" представителя суда. В соответствии с существующим порядком в течение 5 дней должна быть определена дата заседания по рассмотрению иска.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, иск подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996-1999 годах. "В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов", - заявил Смаль.

Дело Bank of New York

Одним из первых крупных скандалов с "русской мафией", попавших в поле зрения американского правосудия, стало "дело BoNY".

Для России оно началось с публикаций 19 августа 1999 года двумя американскими газетами, USA Today и The New York Times, со ссылкой на анонимные источники в ФБР информации о том, что с 1996 по 1999 год в BoNY отмыто до 10 млрд долларов из России и Восточной Европы. Предполагалось, что среди этих денег фигурирует часть кредитов Международного валютного фонда, выданных РФ. В сентябре 1999 года США посетила делегация правоохранительных органов России для проверки опубликованной информации. По словам руководителя делегации - замдиректора ФСБ Виктора Иванова, в ходе консультаций ФБР отказала россиянам в предоставлении доказательств по данному делу. Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила.

Позднее сумма оказалась скромнее. По данным следствия, в общей сложности через счета банка прошло 7 млрд долларов из России. Правда, как в итоге выяснилось, это были деньги не мафии, а выводившиеся из-под налогообложения доходы экспортеров. По утверждению прокуроров, российские граждане и компании в течение трех с половиной лет в обход российских законов сделали более 160000 денежных переводов.

16 сентября 1999 года федеральный суд города Нью-Йорк возбудил уголовное дело против вице-президента лондонского филиала BoNY Люси Эдвардс, занимавшейся счетами клиентов из Восточной Европы, и ее мужа, владельца компаний Benex и Becs Питера Берлина. Их обвинили в осуществлении банковских операций без лицензий и содействии в отмывании денег в BoNY. В официальном обвинении фигурировал лишь эпизод о помощи Собинбанку в незаконном переводе за рубеж 15 млн долларов, но все были уверены, что основные претензии впереди.

Однако Эдвардс и Берлин признали себя виновными, отделались домашним арестом на 6 месяцев, 5-летним условным сроком и скромными штрафами. Они признали себя виновными в незаконном перечислении российских денег и последующем их сокрытии в офшорных зонах за вознаграждение в 1,8 млн долларов. В ноябре 2005 года свою вину в нарушении американских правил контроля за прохождением финансовых средств признал сам BoNY. Банк вынужден был заплатить штраф в 38 млн долларов.

Символические сроки и скромные в сравнении с объемом изначальных претензий штрафы заставили российские СМИ предположить, что дело было во многом раздуто американскими журналистами.