Россия должна диверсифицировать экономику, заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов
 
Россия должна диверсифицировать экономику, заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов
RTV International

Чтобы не зависеть от цен на нефть, Россия должна диверсифицировать экономику, заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов. Это позволит ей решить "амбициозную" задачу удвоения ВВП. "Если промышленность, наука, IT-отрасль, отрасль информационных технологий будут развиваться так же успешно, как они развиваются в последнее время, то я не исключаю, что, может быть, не в 2010, а в 2011 мы выйдем на те амбициозные задачи, которые поставил президент", - сказал Иванов.

"Задача удвоения ВВП не снимается, - отметил первый вице-премьер, - Тот темп роста, который сейчас есть, он объективный, не убавить, ни прибавить нельзя. В начале этого года мы сами не ожидали, что будет такой рост в строительстве, промышленности, переработке. Темпы роста в этих отраслях выше, чем в целом по экономике в этих отраслях".

"Задачи не могут не быть амбициозными, потому что у нас есть все основания при грамотной организации работы, при эффективном руководстве, когда каждый выполняет свою функцию - правительство свою, местные власти, регионы - свою, бизнес, не важно какой, государственный или частный, - свою, и создана среда, которая способствует развитию экономики, а не задавливает ее. Здесь у нас есть еще проблемы, когда инициатива, желание работать, развивать собственный бизнес наталкивается на серьезнейшие административные барьеры. Это есть. И ликвидация этих барьеров - один из важнейших залогов того, чтобы, как пела Pink Floyd, стена была разрушена", - заключил первый вице-премьер.

Среднегодовой рост ВВП за последние семь лет, по подсчетам МЭРТ, составляет 6,8% и уступает только китайским и индийским темпам. При этом в 2001-2002 годах наблюдался заметный провал в темпах роста, ускорение произошло в 2003-2004 годах, а в 2005-м вновь случилось замедление, которое в прошлом году было преодолено.

Эксперты считают, что 6,8% прошлогоднего и среднегодовых темпов роста не дают возможности выполнить приказ президента Путина удвоить ВВП к 2010 или хотя бы к 2012 году. По их подсчетам, для удвоения ВВП за 10 лет необходим ежегодный прирост на 7,2%.

По данным Росстата, доля экспорта в ВВП падает, но доля сырья в российском экспорте неуклонно растет, а кривые мировых цен на нефть и динамики ВВП - опасно совпадают. По прогнозам, в ближайшие три рост ВВП может не достичь даже нынешних 6,8%, из-за ожидаемого серьезного спада нефтяных цен до 50 долларов за баррель в 2009-2010 годах.

Вице-премьер Иванов, однако, считает, что Россия не должна зависеть от конъюнктуры цен на энергоносители, "чтобы колебания цен не приводили к замедлению планов в экономике и социальной сфере".