Еврогруппа отложила выделение помощи Греции до июля
 
Еврогруппа отложила выделение помощи Греции до июля
Global Look Press

Совет министров финансов еврозоны, Международный валютный фонд (МВФ) и правительство Греции на заседании Еврогруппы 22 мая в Афинах не достигли на переговорах соглашения, которое должно помочь Греции получить новый транш кредита. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Еврокомиссии (ЕК).

Еврогруппа, напомним, это неформальное название совета министров финансов членов ЕС, использующих евро. Группа не является официальной структурой Евросоюза, однако с 2004 года имеет постоянного председателя, назначаемого на 2,5 года.

Председатель Еврогруппы министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил на пресс-конференции по итогам ее заседания, что страны зоны евро пока не готовы идти на новые облегчения условий погашения кредитов Афинами, хотя МВФ настаивает на новой реструктуризации долга.

Он надеется на перечисление очередного транша макрофинансовой помощи Греции объемом около 7 млрд евро до сезона летних отпусков.

По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании Еврогруппы 15 июня в Люксембурге, когда будет окончательно завершен второй отчет о проделанных в Греции реформах, согласование которого необходимо для перечисления помощи.

Кроме того, на следующей встрече Еврогруппы также будет продолжена дискуссия о мерах по облегчению суверенной задолженности Греции, которая составляет порядка 180% ВВП и обслуживать которую страна не в состоянии.

Греция нуждается в макрофинансовой помощи в размере 7,3 млрд на погашение кредитов, срок погашения истекает в июле. Для того чтобы получить деньги, греческий парламент одобрил сокращение пенсий и повышение налогов в четверг, 18 мая. Кредиторы, однако, считают, что Афинам нужно принять дополнительные меры.

Греция 3 мая попросила у Всемирного международного банка 3 млрд на реализацию в стране программы по борьбе с безработицей, заявлял представитель правительства Греции, писала газета The Wall Street Journal. По словам собеседника газеты, деньги попросили на создание в стране 300 тыс. рабочих мест для сокращения уровня безработицы, которая составляет 23%.

Экономические показатели, опубликованные Грецией на прошлой неделе, свидетельствуют, что страна снова - впервые с 2012 года - находится на грани рецессии. ВВП страны за I квартал 2017 года сократился на 0,1%. В IV квартале 2016 года падение составило 1,2%.

В настоящий момент задействована третья с 2010 года международная программа макрофинансовой помощи Греции, которая удерживает страну от дефолта. Программа была принята в 2015 году в обмен на обещания новых реформ пенсионной системы и приватизацию госсобственности.

В оказании помощи объемом до 86 млрд евро принимают участие страны еврозоны, они действуют через Европейский стабилизационный механизм. Всего в рамках финансовой помощи Греция получила более 200 млрд евро.

Перечисление третьего транша постоянно откладывается из-за разногласий между кредиторами и Афинами о содержании пакета реформ, направленных на дальнейшее сокращение расходов госбюджета. Греция должна достичь значительного профицита бюджета, чтобы аккумулировать достаточно средств для обслуживания своего суверенного долга.