Исследование "Роскачества": не найдено ни одного образца глазированных творожных сырков без нарушений или недостатков
 
Исследование "Роскачества": не найдено ни одного образца глазированных творожных сырков без нарушений или недостатков
Moscow-Live.ru

"Роскачество", созданная правительством РФ автономная некоммерческая организация, опубликовало результаты веерного исследования глазированных творожных сырков. Эксперты организации не нашли ни одного образца без нарушений или недостатков, а в некоторых из них были обнаружены дрожжи, плесень и кишечная палочка, передает ТАСС.

По результатам испытаний ни одна торговая марка не дотянула до повышенных стандартов Роскачества и не смогла претендовать на получение российского Знак качества.

Наивысшие оценки экспертов получили образцы "Коровка из Кореновки", "Чудо" и "Ностальгия".

Всего было проверено 29 образцов наиболее популярных торговых марок. Продукция оказалась безопасной - в проверенных образцах не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, стафилококка или сальмонеллы, говорится в материалах Роскачества. Кроме того, не было зафиксировано превышение по антибиотикам и не найдено следов ГМО, отметили в ведомстве. Однако назвать настоящими глазированными сырками можно только 19 из 29 образцов, поскольку они изготовлены без добавления растительных жиров, стабилизаторов и других добавок.

Основная проблема проверенных глазированных сырков - наличие в продукции дрожжей. Такие нарушения были выявлены в 15 образцах торговых марок "Белый город", "Билла", "Буренкино", "Б. Ю. Александров", "Вкус детства", "Вкуснотеево", "Вологодский", "Вологоша", "Лента", "МясновЪ", "Первый вкус", "Преображенский премиум", "Ростагроэкспорт", "Свитлогорье" и "Советские традиции".

Кроме того, в сырках трех торговых марок - "Буренкино", "Вологодский" и "Свитлогорье" - была обнаружена плесень, а в образцах "Лента", "МясновЪ" и "Творобушки" - бактерии кишечной палочки.

При этом эксперты Роскачества признают, что дрожжи, плесень и кишечная палочка могли появиться в продукции не по вине производителя, а в результате нарушений условий транспортировки, хранения или реализации продукции.

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Эту проверку прошли далеко не все производители.

Так, сорбиновая кислота была обнаружена в глазированных сырках "Вкус детства", "Преображенский премиум", "Простоквашино" и "Творобушки", а также в сырках с заменителем молочного жира "Балтком", "Белый медведь", "Каждый день" и "Клевер". Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками "Белый город", "Вологоша", "Лента" и в сырках с заменителем молочного жира "Клевер" и "Красная цена".

Кроме того, производитель сырков "Круглый год" добавил в свою продукцию без указания на упаковке каррагинан - вещество, добавляемое, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции.

Крахмал был обнаружен в творожных глазированных сырках "Вкус детства", "Коровка из Кореновки", "МясновЪ", "Первый вкус", "Простоквашино", "Советские традиции" и "Творобушки", а также в сырках с заменителем молочного жира "Белый медведь".

Чтобы избежать покупки некачественных глазированных сырков, Роскачество рекомендует приобретать их в начале срока годности.

Кроме того, рекомендуется проверять температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и примерно за полчаса до употребления размораживать их.