Британский Rover купят китайцы
 
Британский Rover купят китайцы
irishcar.com

Британскую фирму MG Rover, последнего независимого производителя серийных автомобилей в Англии, собирается купить крупнейшая китайская автомобильная компания Shanghai Automotive Industry. SAI является основным партнером как немецкой Volkswagen, так и американской General Motors.

Как сообщает DW-World, речь идет о создании совместного предприятия между хронически убыточной компанией MG Rover, что позволит ей избежать разорения. Доля Shanghai Automotive Industry в новом совместном предприятии составит 70%, и китайский концерн за это согласился предоставить до 1,4 млрд евро для санации Rover.

Инвестиции пойдут на то, чтобы разработать и вывести на рынок новые модели марки Rover, а именно лимузин, малолитражку, лимузин класса "люкс" и спортивную машину. Деталей о моделях пока неизвестно. Начиная с 2006 года их планируется одновременно выпускать как в Англии, так в Китае.

Председатель совета директоров Rover Джон Тауэрс заявил на ВВС, что сделка позволит сохранить все рабочие места на фабрике в Бирмингеме.

Ожидается, что уже в начале следующего года проект создания совместного предприятия одобрит правительство Китая. В таком случае Shanghai Automotive Industry станет первым китайским автостроителем, вышедшим на европейский рынок.