Россияне уверены, что чиновники хотят разорить ЮКОС и нажиться на этом
 
Россияне уверены, что чиновники хотят разорить ЮКОС и нажиться на этом
Архив NEWSru.com

Россияне не видят пользы для страны в разорении ЮКОСа и ждут новых репрессий против бизнесменов, показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады в связи с "делом ЮКОСа".

По данным опроса, 41% россиян считают, что государственные чиновники мешают компании ЮКОС расплатиться по долгам и толкают ее тем самым к банкротству. При этом 68,6% респондентов уверены, что банкротство и распродажа ЮКОСа пойдет на пользу самим чиновниками и бизнесменам, приближенным к власти, а страна и народ от этого только проиграют, говорится в сообщении центра, поступившем в редакцию NEWSru.com.

При этом в октябре на 6,5% по сравнению с сентябрем возрос процент опрошенных, считающих суд над Ходорковским и Лебедевым небеспристрастным и необъективным. 48,2% опрошенных уверены, что власть оказывает давление на судей с целью заставить их вынести обвинительный приговор.

Всего 10% россиян видят в основе преследования ЮКОСа и Ходорковского стремление властей восстановить законность. 35,9% считают, что причины преследования экономические, а именно стремление перевести активы, принадлежащие Ходорковскому, под контроль назначенных государством лиц. 28,8% объясняют ситуацию, сложившуюся вокруг нефтяной компании и ее акционеров, намерением властей ограничить влияние Ходорковского на общественную и политическую жизнь страны.

Отвечая на вопрос о последствиях так называемого "дела ЮКОСа" для России, более 57% респондентов прогнозируют начало новых процессов против бизнесменов. В сентябре таких было на 10% меньше.