"Ростехнологии" выбирают себе негосударственный пенсионный фонд
 
"Ростехнологии" выбирают себе негосударственный пенсионный фонд
rostechnologii.ru

В понедельник, 23 ноября, в 18:00 по московскому времени госкорпорация "Ростехнологии" заканчивает прием заявок от НПФ на участие в закрытом конкурсе по выбору фонда для своей корпоративной пенсионной программы, о чем стало известно газете "Коммерсант".

Это означает, что на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, объем которого, по данным ФСФР, оценивается почти в 500 млрд рублей, появится новый крупный игрок. Речь идет о колоссальном объеме пенсионных резервов: в структурах "Ростехнологий" работает 788 тысяч человек, на формирование их пенсий "Ростехнологии" намерены направить в течение ближайших трех лет около 10 млрд рублей, сообщил представитель госкорпорации. Это сопоставимо с объемами пенсионных резервов "ЛУКОЙЛ-Гаранта", который занимает сейчас шестую позицию в рэнкинге НПФ.

К своему будущему пенсионному фонду "Ростехнологии" предъявляют ряд условий. Согласно требованиям к участникам конкурса, на 1 июля 2009 года размер собственного имущества НПФ должен составлять не менее 1 млрд рублей, а размер совокупного вклада учредителей не менее 100 млн рублей.

Этим требованиям соответствует порядка 30 фондов. Примечательно, что ни один из крупных НПФ, опрошенных "Коммерсантом", не получил предложения участвовать в конкурсе "Ростехнологий".

На осень 2009 года в состав "Ростехнологий" входило 439 российских предприятий, в их числе "АвтоВАЗ", "КамАЗ", "ВСМПО-Ависма". Летом 2009 года объем активов "Ростехнологий" оценивался в 138,9 млрд рублей. Глава госкорпорации Сергей Чемезов заявлял, что на грани банкротства находится порядка 30% переданных госкорпорации компаний.

Это объясняется третьим обязательным требованием конкурса: НПФ должен быть готов "передать полномочия по управлению фондом представителям корпорации" путем введения их в совет фонда. "Передача полномочий по управлению фондом - обязательное требование к участникам конкурса, это необходимо для контроля корпорацией использования средств фонда", - пояснили газете в "Ростехнологиях".

"Фактически речь идет о передаче контроля над фондом", - объясняет руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко. А на это условие могут согласиться далеко не все крупные НПФ. "Понятно, что среди учредителей НПФ, имеющих имущество от 1 млрд рублей и выше, нет готовых передавать контроль", - говорит предправления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.

Дело в том, что фонды такого масштаба являются кэптивными и принадлежат таким структурам, как "Газпром", "Алроса", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", РЖД. Столь мощные структуры не заинтересованы передавать контроль над корпоративным фондом кому-либо еще.

По оценкам участников рынка, наибольшие шансы выиграть конкурс "Ростехнологий" - у фонда "Первый промышленный альянс", одним из учредителей которого является "КамАЗ". В конце прошлого - начале этого года учредители резко нарастили объем имущества фонда и вклад, теперь финансовые показатели НПФ соответствуют условиям конкурса.

Кроме того, в мае на предприятия "Ростехнологий" было направлено письмо, подписанное заместителем гендиректора госкорпорации Игорем Завьяловым, в котором сообщалось о создании единой системы корпоративного пенсионного обеспечения, причем по данному вопросу рекомендовалось обращаться к главе "Первого промышленного альянса" Ольге Горбуновой.