Власти Южной Кореи в течение ближайших суток будут внимательно следить за финансовыми рынками страны и готовы в случае необходимости примут меры для предотвращения потрясений, возможных после артиллерийской перестрелки с КНДР
 
Власти Южной Кореи в течение ближайших суток будут внимательно следить за финансовыми рынками страны и готовы в случае необходимости примут меры для предотвращения потрясений, возможных после артиллерийской перестрелки с КНДР
Первый канал

Власти Южной Кореи в течение ближайших суток будут внимательно следить за финансовыми рынками страны и готовы в случае необходимости примут меры для предотвращения потрясений, возможных после артиллерийской перестрелки с КНДР, сообщает Reuters со ссылкой на Комиссию по регулированию рынков финансовых услуг и Службу контролю над финансовыми рынками Южной Кореи.

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник на рассвете в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей.

Gо заявлению южнокорейских финансовых властей, они "решат, какие действия предпринимать, после того, как внимательно понаблюдают за развитием ситуации на рынках", - приводит агентство слова представителя министерства финансов Южной Кореи.

Южнокорейский центробанк во вторник провел внеочередное экстренное заседание, а в среду состоится заседание правительства для обсуждения мер борьбы с возможными последствиями вооруженного инцидента для финансовых рынков страны.

На прошедшем заседании представители центробанка выразили готовность к принятию мер совместно с правительством страны в случае необходимости.

Азиатские фондовые рынки во вторник на закрытии ускорили темпы снижения - артиллеристская перестрелка между КНДР и Южной Кореей негативно отразилась на настроении инвесторов.

В лидерах снижения находятся добывающие компании и финансовые институты. Наиболее чувствительные падения фондового рынка были зафиксированы в Гонконге и Шанхае. Негативное влияние конфликт оказал и на австралийские акции. В частности, корейский индекс KOSPI опустился на 0,79% - до 1928,94 пункта, а гонконгский Hang Seng упал на 2,67% - до 22896,14 пункта.

На волне этой новости доллар взлетел вверх, так как международные инвесторы, в поисках укрытия от валютных колебаний, решили более благосклонно смотреть на американскую валюту. Пока рынки находятся в беспокойном состоянии, ожидая, что события обретут конкретный выход в какую-нибудь сторону.

"Рынок нервно воспринял отказ Ирландии от пакета финансовой помощи," - сказал Мирза Баг, старший стратег Deutsche Bank в Сингапуре. - Дурные вести о геополитике могут плеснуть бензин, и усугубить положение."

Помимо атмосферы нервозности и напряженности, которая установилась на корейском полуострове, конфликт между соседями может привести к падению азиатских финансовых рынков.

Глава гонконгской компании Parry International Trading Ltd. Гэвин Пэрри уверен, что агрессия КНДР не пройдёт бесследно для экономики: "Региональные валюты, ценные бумаги и фьючерсы уже упали в цене из-за агрессии Северной Кореи. И если информация о том, что у КНДР есть ядерное оружие подтвердится, рынки обязательно понесут значительные потери. Проигнорировать нестабильность в регионе не удастся".