Китай готов помочь России в строительстве инфраструктуры для особых экономических зон, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам 15-й регулярной встречи глав правительств двух стран в Санкт-Петербурге
 
Китай готов помочь России в строительстве инфраструктуры для особых экономических зон, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам 15-й регулярной встречи глав правительств двух стран в Санкт-Петербурге
Вести

Китай готов помочь России в строительстве инфраструктуры для особых экономических зон. Как заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам 15-й регулярной встречи глав правительств двух стран в Санкт-Петербурге, китайские власти готовы активнее сотрудничать с Россией в области рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды.

Премьер России Владимир Путин отметил решение о расширении возможностей применения национальных валют - рубля и юаня - в торгово-экономических контактах. Оно позволит создать лучшие условия для торговли, заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром КНР.

"До сих пор по прежним нашим соглашениям мы рассчитывались друг с другом исключительно в иностранной валюте, прежде всего в долларах, и сейчас в качестве первого шага начались торги рублями на бирже в Китае, и в начале декабря начнутся торги юаней в Москве", - отметил он.

Китайское правительство ожидает в будущем обострения кризисных явлений в мировой экономике, заявил Вэнь Цзябао. По его мнению, глобальный экономический кризис еще не завершился, но в российско-китайском сотрудничестве, напротив, видны явные улучшения в динамике товарооборота.

По словам главы российского правительства, товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2010 года выйдет на докризисный уровень. За первые 8 месяцев 2010 года он вырос более чем на 57%, сообщает "Интерфакс".

Путин отметил увеличение масштабов инвестиций: серьезные капиталы, по его словам, вкладываются в инфраструктурные и транспортные проекты. "Мы намерены активно поддерживать интерес наших компаний, банков, бизнес-сообщества друг к другу, создавать благоприятные условия для углубления прямых деловых связей", - сказал Путин.

Он перечислил крупные совместные проекты: соглашение между российским "Сбербанком" и Экспортно-импортным банком КНР об открытии кредитной линии в объеме 2 млрд долларов. "Эти ресурсы пойдут на финансирование крупных совместных экономических проектов", - пояснил он.

Завершено строительство нефтепровода Сковородино-Дацин. С 1 января 2011 года по нему уже начнутся коммерческие поставки российской нефти. Путин добавил, что "успешно идут переговоры между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по перспективам поставок российского природного газа в Китай".

По его словам, у России и Китая большие планы в сфере атомной энергетики. Сдана в коммерческую эксплуатацию первая очередь Тяньваньской АЭС, начата практическая работа по проекту сооружения второй очереди, ведутся переговоры по строительству в Китае демонстрационной АЭС с реакторными установками на быстрых нейтронах.

Китай не утратил и свои позиции среди внешнеторговых партнеров России, оставшись на третьем месте по объему товарооборота после Германии и Нидерландов и сохранив первое место среди зарубежных поставщиков товаров на российский рынок. Китайские прямые инвестиции в Россию за 2009 год составили 410 млн долларов против 240 млн долларов в 2008 году. Общий объем накопленных китайских инвестиций увеличился на 25% и достиг 2 млрд 24 млн долларов.