Министр регионального развития Игорь Слюняев назвал "очень далекими" перспективы создания в России сети дорог общего пользования при существующих темпах строительства
 
Министр регионального развития Игорь Слюняев назвал "очень далекими" перспективы создания в России сети дорог общего пользования при существующих темпах строительства
Города и Страны

Министр регионального развития Игорь Слюняев назвал "очень далекими" перспективы создания в России сети дорог общего пользования при существующих темпах строительства, передает "Интерфакс".

"Программа модернизации транспортной системы говорит о том, что нам необходимо построить порядка полумиллиона километров дорог общего пользования для того, чтобы сформировать ту самую сеть дорог общего пользования, однако динамика и темпы строительства говорят о том, что с учетом ввода порядка 500 км ежегодно мы эту задачу решим в течение 1000 лет", - сказал Слюняев на заседании правительства.

Он подчеркнул, что транспортная инфраструктура является ответственностью государства и без существенных капитальных вложений со стороны всех уровней бюджетной системы проблемы транспортной доступности и расширения транзитного потенциала не решить.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал перспективы, обрисованные министром, "безрадостными" и отправил программу развития транспортной системы на доработку. По словам премьера, уже к 2020 году в России должно быть построено 14 тысяч км автодорог, 2500 км новых железнодорожных линий.

Реализация этой программы должна сократить число происшествий на транспорте на треть, снизить транспортные издержки от 12 до 16%, экспорт транспортных услуг должен увеличиться в два раза, а мобильность населения - на 50%.

Как говорил в интервью "Ведомостям" министр транспорта Максим Соколов, только 40% федеральных трасс из 50 тысяч км находятся в нормативном состоянии, а финансируются они менее чем на 50% от норматива.